警匪駁火4小時 劉邦誠棄械投降

「老公,我一定會陪你走下去的!」新北市上百名警力昨天圍捕60歲的治平專案掃黑對象劉邦誠,雙方互開50多槍,劉嫌揚言引爆手榴彈同歸於盡,現場氣氛一觸即發,最後在新北市警察局長胡木源奉上茶水的溫情以對,加上劉的高姓女友柔情喊話,最後讓劉棄械投降,結束長達4小時的緊張對峙。

劉邦誠對外自稱已故桃園縣長劉邦友堂弟,但桃園市刑大1121專案小組承辦人員表示:「名字裡有『劉邦』的人很多」,經清查,確認劉邦誠並非劉邦友家族。劉家人也不認識劉邦誠,應該只是宗親,並非堂兄弟。

雙方互開50多槍

擔任天道盟太陽會總顧問的劉邦誠,因涉去年11月新北市新店區暴力討債及街頭械鬥案,警方昨凌晨3時執行「后羿專案」準備逮人,赴劉嫌與46歲高姓女友基隆市西定路住處埋伏,劉發現有員警埋伏,與小弟開往汐止新台五路,再獨自下車招計程車逃至中和。

抵達興南夜市後,劉見另有1批員警守候,邊逃進一棟老舊公寓邊對員警開槍,警方也開槍還擊,雙方激烈駁火,互開50多槍,槍林彈雨嚇壞不少民眾,警方也透過里長廣播,呼籲民眾遠離現場,但仍有不少好奇民眾圍觀並拍照、打卡。

新北警局長奉茶水

包括新店、中和警分局及霹靂小組上百名警力,全副武裝將公寓團團包圍,劉嫌原欲經連棟公寓頂樓逃逸,發現通往頂樓鐵門鎖住,開槍擊壞4樓住戶門把,欲闖進挾持人質,但仍不得其門而入,又從樓梯間朝下方員警開火,甚至威脅要引爆手榴彈,雙方對峙僵持。

雙方駁火後,劉嫌要求見女友,現場坐鎮指揮的胡木源立即要求專案小組火速找來高女,在層層警力戒護下,高女以擴音器對著劉嫌大喊:「老公,你快下來啦,就可以看到我了!」、「我一定會陪你走下去的!」

胡木源也透過高女手機向劉嫌勸說:「我知道你被判18年很不甘心,但你要想想女友和家人,只要你立刻棄械投降,警方會設法為你求情。」

一度欲引爆手榴彈

胡木源還請員警搬來1箱礦泉水,放在公寓門口,溫情喊話說:「天氣很熱,喝點水,不然身體受不了!」新店警分局偵查隊長陳嘉鵬也喊說:「你的罪不至於無期徒刑,有話好好講,不要讓場面更難看!」

在警方、女友輪番溫情勸說下,一度欲引爆手榴彈與警方同歸於盡的劉嫌態度終於軟化,右手持槍抵住太陽穴、左手拿著手榴彈下樓後,將槍彈放在地上棄械投降,高女一擁上前親吻劉嫌臉頰並遞上礦泉水,劉嫌隨即被上銬押往新店警分局。

劉嫌投降後,警方現場起獲1把制式克拉克手槍、3個彈匣及39發制式子彈和1顆手榴彈,因劉嫌拒絕接受夜間偵訊,警方將於今天上午訊問後再移送法辦。

相關文章

分享