到非法酒店斷電 警荷槍護台電

五一勞動節到來,台電昨日分享旗下人員工作故事,維修專員房水源在風雨中搶修復電,更曾在警方「荷槍實彈」戒護下,執行非法酒店的斷電任務;電力調度員蕭勇恒則是放棄捷運高薪投身台電,值班時得緊盯8個螢幕調度全國電力。

今年60歲的房水源是台電桃園區處的外線維護高級專員,專門負責停復電搶修,進入台電已邁入第37年,幾乎每個颱風停電搶修工作都有他的身影。房水源表示,令他印象最深刻的是,2000年碧利斯颱風造成南投信義鄉大規模土石流,沖壞上百根電線桿,甚至連路基都被沖垮,那時他臨時前往支援,每天載著新電桿在風雨中上山架桿、拉線、搶修復電。

房水源指出,他也曾協助桃園縣政府執行過非法營業的酒店、KTV、舞廳等「八大行業」的斷電作業。收到此類任務時,台電會組成一支斷電大隊前往現場拆電表,並透過附近變壓器直接停止送電,因事涉敏感行業,經常是在警方拿著長槍「荷槍實彈」戒備保護的緊繃氣氛下,完成斷電工作。

37歲的蕭勇恒進入台電服務大約7年了,他在4年前考取調度員證照後,就開始擔任電力調度員,負責調度全國所需電力,值班時雙眼必須緊盯8個螢幕,掌握上百個發電機組即時資訊與120個聯繫單位資訊,分秒都不能鬆懈。

蕭勇恒表示,自己畢業於北科大電機工程所電力組,碩士論文題目就是「改善電力系統穩定度」,為了學以致用,才放棄起薪較高的捷運工作改考台電。電力調度員要根據每天氣象等因素,預估全國用電負載,配合上百部機組的即時狀況,動態調配最適當的電力供需,也要顧及機組歲修、檢修排程的平均分配。

蕭勇恒指出,2015年蘇迪勒颱風襲台時,造成史上最多的颱風停電戶數,曾有發電裝置容量約200萬瓩的機組發生異常,直接少掉6%備轉容量率,是貨真價實的「一秒幾百萬上下」,得靠電力調度員即時調度其他機組補上電力缺口。5月開始至9月也是夏季高峰用電,對他而言,這段時間的電力調度及機組檢修安排,都將是相當大的挑戰。

相關文章

分享