拒做當代奴工 移工上街爭勞權

今天是五一勞動節,勞工團體將發起五一大遊行「反剝削、要保障」。移工團體提前於昨天走上街頭,怒吼「不被當人看」,提出廢除私人仲介制度、開放自由轉換雇主、反對長照市場化等3大訴求,籲政府保障移工勞動權益。

台灣移工聯盟表示,蔡英文總統選前承諾,優先立法保障家務勞工勞動權益。言猶在耳,執政後「當代奴工」制度反而變本加厲。

共約4、500人的遊行隊伍,從勞動部前往總統府,總計83個民間團體連署聲援,強調在「親資」政府下,全體勞工同蒙其害,必須不分本、外勞團結,抵抗資方與政府打壓。群眾並在凱道射出紙飛機,象徵朝總統府怒吼。

聯盟批評,台灣引進外籍移工25年,私人仲介制度壟斷通路,高額仲介費層層剝削移工,須先付最高15萬元仲介費,才能得到工作;資方更長年濫用廉價移工,移工須經雇主同意才能離職,如枷鎖「牢牢鉗住移工咽喉」。

此外,政府推動長照產業市場化,將責任推給市場,恐導致資方為降低成本,勞動條件再壓低;且外籍看護工至今仍排除於勞基法外,半數以上全年無休、也無法使用喘息服務。

來台工作8年的越南籍移工阿瑞,平時在雇主家照顧老人,1個月只有1天休假。她說,工作第一個月扣除仲介費僅領3600元,薪資扣減19個月才付清,希望不再有私人仲介從中剝削,保障權益,也希望能自由轉換工作或雇主。

聯盟提出3大訴求,包括廢除私人仲介制度、強制國與國直接聘僱;廢除就業服務法53條,讓移工得自由轉換雇主;反對長照市場化、落實喘息服務以保障看護工勞動權益,均為長年難以撼動、卻是根本提升移工權益的關鍵。

勞動部回應,將強化現有直接聘僱措施、檢討外籍勞工轉換資格、試辦聘僱外籍家庭看護工的雇主申請喘息服務,以及強化權益保障措施,在保障國人就業基本立場上持續檢討。

相關文章

分享