大學生推城市養蜂箱 拚創業

近年來蜜蜂消失狀況愈來愈多,紐約、倫敦及東京等地興起都市養蜂熱潮。台大和明志科大的5個學生組成「Urban Bee」團隊,他們設計出「城市養蜂箱」,擬據此創業,打算在城市大樓的頂樓或都會區農場養蜂,開放民眾認養。

台大舉行「創創挑戰賽」,是全台首個結合創新教育、團隊育成及社會實踐的創業競賽,對於具有潛力的隊伍,會安排天使導師及挹注相關資源,協助他們創業。

台大和明志科大5位學生組成「Urban Bee」團隊,在這項競賽中進入前10強,他們以木頭和壓克力製造出長50公分、寬50公分、高100公分的「城市養蜂箱」,之後將和都市大樓、農場合作,推動都市養蜂。

蜜蜂是大部分植物最主要的授粉者,沒有牠們,生態環境及糧食供給均會受影響。「Urban Bee」團隊成員、明志科大學生陳奕廷說,他們原本創業想法是賣「城市養蜂箱」給民眾在家裡自行養蜜蜂,每個1.5萬元,但後來發現不少人怕蜜蜂,因此決定調整商業模式,改由民眾以認養的方式來進行。

陳奕廷說,他們打算和都市農場或大樓洽談合作,在農場或大樓頂樓養蜜蜂,認養民眾每月約付1000元,假日時就可以體驗和蜜蜂相處,並取得蜂蜜回家食用。

另一組進入前10強的「無痕海洋」團隊,由海洋大學研究助理及在科技部海洋學門資料庫任職的7個人組成,他們看到許多漁港到處都是垃圾,因此設計出「海漂物收集器」,每個製造成本約5萬元,在漲潮時,可以收集50公升的海洋垃圾。

「無痕海洋」團隊成員、科技部海洋學門資料庫研究人員陳思穎說,他們設計的「海漂物收集器」,已在新北市貢寮鼻頭漁港的九孔池試用過,確實能收集海洋垃圾,未來還將在新北市找兩個漁港測試,一旦可行,就會開始生產,提供漁港居民收集海洋垃圾。「無痕海洋」團隊5月將在網路發起群眾募資,預計籌募150萬元,實現他們的創業夢。

相關文章

分享