學者憂 雞場飼料添加物成謎

戴奧辛毒蛋風波延燒11天,農委會昨定調是鴻彰牧場單一個案,還給駿億、財源2家牧場清白,但目前鴻彰的相關飼料、環境檢測均正常,難以找出汙染源,宛如羅生門。學者指出,就怕牧場業者有所保留,未供出所有飼料添加物,有待檢調介入釐清。

駿億、財源 還他清白

農委會畜牧處表示,官方針對牧場的雞蛋、飼料及環境介質檢測,只有鴻彰的雞蛋驗出戴奧辛超標,其餘都沒有問題,因此定調此次戴奧辛事件是鴻彰牧場單一個案。

畜牧處指出,針對檢驗證明未遭汙染的駿億、財源2家牧場,將由政府出面收購賣不出去的蛋,但是已確認遭汙染的鴻彰,檢調單位現在也已經介入,要等待最後調查結果出爐,釐清該場飼主是否有人為疏失的責任,再做決定。

成功大學工業衛生學暨環境醫學研究所教授李俊璋表示,被驗出雞蛋戴奧辛殘留異常的鴻彰是飼料自配戶,農委會採樣了6種鴻彰所用的飼料送驗,檢驗結果雖然也都正常,但就擔心鴻彰對飼料配方是否吐實,「是否還用了其他飼料,飼主卻沒說」。

研判為2月份受汙染

李俊璋表示,上周公布的戴奧辛檢測結果中,鴻彰雞蛋的戴奧辛殘留量已有下降,成大、藥毒所測出的數值在1.8皮克至3皮克不等,比今年2月的測出的5.2皮克更低,顯示雞隻體內的戴奧辛有降解,「產蛋會讓母雞排泄體內戴奧辛」,研判鴻璋蛋雞遭受到戴奧辛汙染的時間點在2月份左右,若中途更換廠商,飼料自然也不同,鴻彰當時使用飼料的確切情形,仍需檢調介入追查。

據了解,蛋雞飼料添加物五花八門,有飼主會使用益生菌幫助消化,降低排泄物的異味,甚至添加食用級色素或胡蘿蔔素等,讓蛋黃顏色從淺黃色偏向橘紅色,盼在市場上更受消費者青睞。究竟戴奧辛汙染為何,還有太多細節等待釐清。

林聰賢 大口吃蛋促銷

農委會主委林聰賢昨則到彰化縣隆昌牧場,促銷彰化雞蛋,官員、民代一起大口吃蛋,呼籲國人「安心吃蛋、買蛋」,盼挽回消費者信心。

林聰賢強調,確定超標的鴻彰牧場,所有問題蛋雞、雞蛋,都會在下周陸續銷毀;扣除一家已歇業的蛋雞場,其他曾與王功蛋行往來的7家牧場,經採樣複檢,確認都沒有問題,相關數據將會公布在農委會官網。

相關文章

分享