執政屆周年 政黨利益擺第一 小英強渡關山 加劇社會衝突

美國總統川普執政滿百日,蔡英文總統則將於5月20日上任滿一周年。蔡總統自去年520上任至今,立法院共完成180項修法,但重大爭議修法如《勞基法》、《不當黨產條例》等,都是執政黨在朝野衝撞與叫罵聲中,以優勢人數通過,引發更嚴重的紛爭與社會對立。

民進黨完全執政以來,國會通過180項法案,但排在前面的優先法案以政治性居多,這些修法都充滿爭議,為何民進黨如此急迫?一是急著兌現選前政見,以回應深綠選民的期待,二是2018年地方選舉將至,政治性法案若拖至2018年選舉期間才進行,恐將打擊執政黨選情,蔡政府因此急於執政前兩年完成。

但是一個完善的修法,不能只有「期程」,而無「溝通」。屢見蔡英文下令立院黨團限期修法,民進黨立委關閉與在野黨的溝通,就因擔心耽誤修法期程,只要遇到在野黨強行杯葛,就不惜強渡關山,要將法案送出立院。

本周立院一次要處理年金改革、前瞻基礎建設計畫、《促轉條例》等爭議法案,這已非執政黨第一次在一周議程內一次點燃所有戰火,戰術上或許是藉以分散在野黨的少數人力,但耍這種手段對朝野和諧有何助益?

法案硬闖的結果就是引發社會更多對立,例如一例一休,執政黨硬要推動,勞、資與消費者三方都輸,一個法案沒有一方得到好處,政府硬要做是為什麼?

此外,《長照法》與《遺贈稅法》的修正,雖為長期照護取得遺贈稅、菸稅作為財源,但卻非穩定財源;《電業法》修正也是採取分階段修法,先確定2025年非核家園政策目標入法,開放綠電自由化,其他部分則是將來再繼續修法。

以此邏輯可歸納出執政黨修法的幾個原則:「能闖則闖,能拖就拖,兩年內要搞定」,試問蔡英文總統,人民需要的是如此倉促的修法嗎?還是民進黨需要趕快把政見兌現好繼續拚選舉?希望蔡總統回頭聽聽人民聲音,勿將政黨利益擺在全民利益之前。

相關文章

分享