消防父救援 驚見愛女溺斃

拿獎學金、準備赴德國一圓留學夢的26歲女子胡慧軒,昨日在南澳北溪溯溪時,不慎踩空溺水,宜蘭縣南澳消防分隊獲報,火速展開「即刻救援」,其中,救人無數的小隊長胡茂昌,爬山涉水3公里趕抵現場,赫然發現溺水者,竟然是自己的二女兒,他噙著眼淚,親自對女兒進行CPR,並大聲喊著「起來!起來!」遺憾的是,歷經半小時搶救,儘管胡小隊長親情呼喚,仍喚不回女兒的性命,胡茂昌只能落淚悲喊「我放棄了!」

出門前叮嚀 最後對話

昨天一早,南澳消防分隊小隊長胡茂昌,開車載著二女兒胡慧軒到南澳分隊,與同學會合,這支3男2女組成的團體,準備展開拍攝南澳北溪生態紀錄片的5天行程,行前,胡茂昌還特別提醒女兒等一行人要小心,沒想到,這次的叮嚀,竟成為父女最後一次的對話,再見時,已天人永隔。

拍攝紀錄片 失足斷魂

26歲胡女與25歲張男、24歲陳男、27歲李男,以前是輔大登山社的社員,昨日是另一好友24歲盧女的生日,5人相約準備一起前往南澳北溪,拍攝北溪生態紀錄片,5天的行程,昨日是第一天,一行人,10點多在北溪,準備要過溪,揹著背包的胡女,過溪時,不小心,沒踩穩石頭,跌落溪裡。

盧女發現不對勁,趕忙向同行的另外3名男生大喊,「她被水沖走了,快點來救她」,但是,當時溪水相當湍急,溪水擊打石頭,又產生漩渦,胡女被捲入漩渦,同學們見此情景,大家齊力以手拉手的方式,合力將胡女拉起,但是救起胡女時,胡女已經沒有呼吸心跳。

由於該地相當偏遠,手機沒有訊號,無法求救,張男趕緊奔跑下山找人求救,同一時間,陳男和李男馬上輪流為胡女實施CPR,爭取黃金搶救時間。

悲傷第六感 揪心任務

大約在昨日上午10時30分,宜蘭縣消防局勤務中心接獲通報,指有民眾溺水,亟待救援,當下,胡小隊長並不知道是自己的女兒溺水,但因通報中的意外地點,正是女兒一行人行經之路,胡茂昌的心中,頓時忐忑不安,決定親自率隊,投入這次的救援任務。

由於意外發生地點相當偏僻,路途又崎嶇,車輛無法直接抵達,救難隊伍只能攜帶水域救援裝備、器材,下車後,步行了3公里才趕抵現場,胡小隊長一眼就認出躺在地上的,正是自己鍾愛的女兒,一個箭步衝上前去,接手CPR急救,但依舊回天乏術。

救難直升機隨即也飛抵現場,將胡慧軒吊掛上直升機,在機上,胡茂昌發現女兒已經四肢僵直,嘴角也有血水滲出,救人經驗豐富的他,心中明白,女兒的性命,已經救不回來了,不忍女兒的身體還要多受折磨,他強忍悲痛,告知其他人員,不用再送到醫院了,就讓他直接把女兒帶回家,好好休息。

政大研究生胡慧軒昨天不幸在南澳溺斃,其餘4名同行的同學,對這起意外感到極為震撼及傷心,決定暫緩原先拍攝南澳北溪生態紀錄片計畫,昨日更一起為不幸溺斃的胡慧軒同學守靈。

另據前往胡家探視慰問的消防局同仁表示,不幸溺斃的胡慧軒,右手始終呈現半握拳狀,胡茂昌小隊長不禁對前往慰問的同事說,這應該是二女兒還在等著姊姊、妹妹回家看她最後一眼,因此,右手才會一直緊緊握拳而無法放下。

相關文章

分享