成都遏無人機擾航 設91監控點

成都雙流機場4月下旬連續遭受8次無人機干擾,最嚴重的一次有10多架次改降其他機場。成都市4月29日起在機場周邊畫設91個虛擬網格,每個點設專人監控天空,隨時回報。估計從飛行員發現可疑目標,到公安部門接到線索,最快只需要2至3分鐘,期待找出能有效減少無人機黑飛的辦法。

從4月14日至4月27日,雙流機場接連發生8件無人機擾航事件,總計造成114個航班備降、超過40個航班延誤、4架飛機返航,超過1萬旅客出行受阻被滯留機場,嚴重威脅民航飛行安全。

為全力維護成都雙流機場正常飛行,成都公安局會同軍民航管理部門、機場公司、機場公安局等單位進一步研究加強機場淨空保護區域的管控機制,並在「五一」前夕展開機場周邊重點區域加強管控,並全面擴大嚴格執行。

每日12小時分次監控

4月28日起已在機場周邊重點區域設置了91個加強型管控網格,每個網格內設置1個無人機監控點,並在各點配置專業望遠鏡、對講電台及防雨、防曬等設備及工具。每天從8時至20時,分班次進行監控,發現網格內有無人機飛行,立即向轄區警方報告,巡控警察必須立刻趕往處置。

有軍工竊密風險

成都機場無人機「擾航」事件,除了威脅民航安全,成都西北地區本身是軍工企業的軍機試飛基地,近年試飛的包括殲20等解放軍新一代戰機。由於無人機起飛黑點位於雙流機場的西北方,不排除有軍工竊密風險。

成都雙流機場淨空保護區域是以成都雙流國際機場東、西跑道中心為基準兩側各10公里、跑道端外20公里的範圍畫定。為遏制無人機飛行亂象,目前四川公安已展開對無人機持有者進行實名登記,加強對無人機監管。民眾舉報的違法飛行線索經查證屬實,公安機關將按相關規定給予舉報人不低於1萬元人民幣獎勵。

相關文章

分享