打大鱷捉小妖 大陸金融監管升級

連日來,從大陸原保監會主席項俊波落馬,到大陸國務院總理李克強點名批評「個別監管人員監守自盜、與金融大鱷內外勾結, 必須嚴厲懲處、以儆效尤」,再到銀監會啟動全行業整治金融亂象、加碼防控十大風險,這場始於去年底喊打金融大鱷的資本市場整治已升級為全國性金融整頓,也預示著監管時代即將到來。

大陸監管部門官員表示,今年金融監管勢必加碼並保持高於以往的政治姿態,金融整治的中心眼將從資本市場轉移到銀行業,糾正過度自由化的金融政策,更多強硬政策陸續到來,行政化的高壓監管撲滅風險。

資金風險源頭在銀行

近日披露的李克強於兩會後在國務院第五次廉政工作會議上的講話,已對今年的金融反腐和金融整頓「劃了重點」:一方面對金融領域腐敗要堅決查處、嚴懲不貸;強化金融機構內部控制,保持監管高壓態勢,堅決治理金融市場亂象。另一方面,嚴厲打擊銀行違規授信、證券市場內幕交易和利益輸送、保險公司套取費用等違法違規行為。

此外,郭樹清履新銀監會主席不到一個月,就掀起銀行業監管風暴,顯示金融整頓的暴風眼正從資本市場轉向銀行業。

中央財經大學教授郭田勇表示,此輪金融監管風暴始於保險業和資本市場整頓,風險源頭卻在銀行業。擾動資本市場秩序的險資大鱷,受益於保險業大鬆綁,背後則是金融活動過度擴張超出經濟運行本身所需的大背景,銀行資金脫實入虛。

為此,郭樹清首先在銀行業掀起了一場金融整頓「運動」,要求全行業自查自糾集中整治金融亂象,對違法、違規、違章行為和監管套利、空轉套利、關聯套利展開專項行動,對17家銀行機構開出數十億罰單,並初步確定「資金來源於誰,誰就要承擔責任」的協調監管原則。

銀行料加快去槓桿收縮資產端

華創證券分析師周冠南預計,隨著監管政策落地並直接行政化從嚴監管,未來槓桿操作、同業擴張、監管套利等行為將受到約束。監管的嚴格執行將使得銀行加快去槓桿,未來會有更多銀行出於監管壓力收縮同業鏈條,資產端也將同步收縮。

監管部門淨化資本市場的治理行動亦將繼續。針對深港通的順豐控股、美圖公司股價大幅波動,兩地聯手監管,顯示大陸監管部門威懾游資炒作的監管決心。

有監管部門官員透露,今年證監會將在繼續嚴打場外配資、內幕交易和操縱市場等傳統違法行為的同時,還將全面篩查可能產生系統性風險、影響市場穩定、干擾改革發展的各類違法案件,通過現場檢查、專項核查等管道為各種違法者布下「天羅地網」。

相關文章

分享