川普減稅燙口 先嚐歐股開胃

根據理柏資訊,以新台幣計價至4月26日,總計4月以來台灣金管會證期局核備的1043檔境外基金(股、債均含)平均上漲0.97%;其中794檔股票型基金平均上漲1.24%,228檔債券型基金平均上漲0.15%,其中受惠歐元升值挹注,歐洲股債基金表現相對突出。

法國第一輪總統選舉結果出爐,市場看好聲勢領先的中間派馬克宏可望於第二輪選舉勝出,加上美國總統川普端出史上最大減稅計畫,以及企業財報頻傳佳音,提振投資人風險偏好,激勵全球股市上漲,那斯達克指數並創下歷史新高,法國CAC 40指數創逾9年新高。

川普減稅方案存變數

富蘭克林證券投顧表示,5月美國經濟數據可望擺脫嚴寒氣候影響重回穩定成長,地緣政治因素在北韓及法國選舉變數逐漸釐清後,有利股市回歸基本面,但川普政策跟國會間的協商進展仍將牽動市場波動。

第一金全球大趨勢基金經理人謝仁華表示,川普的稅改與法規開放計畫,有助於提振市場信心、刺激企業擴大資本支出,然而,考量醫療法案未能過關,與近年共和黨推行的稅改結果不彰,再加上,大規模的減稅可能造成國家債務過度膨脹,減稅方案能否實現,存在相當大的變數。

而無論稅改計畫落實與否,因為市場存在預期心理,近期的企業投資已有延緩的跡象,以等待新政上路後再行推動,才能享有稅改的好處。一旦未來稅改的成效不如預期,恐怕會拉長實體投資的空窗期,不利美國經濟與美股表現。

歐洲股市具三大利多

謝仁華認為,全球景氣溫和復甦,美國企業今年獲利年增率平均可達10%以上,主宰股市表現,因此美股仍是今年投資布局的核心首選。不過,考量減稅變數與空窗期因素,可將部分資金轉進股價已回檔修正,未來具有回升機會的歐股,達到均衡布局、分散風險的目的。

謝仁華分析,目前歐股本益比為17倍,與2007年的23倍高點相較,還有一大段距離,同時,歐股的本益比較美股約有50%的折價幅度,顯示已反應英國脫歐、法國大選等各項政治風險,未來與美股的差距可望逐步縮窄,投資價值浮現。

花旗於4月上調歐股評等為加碼,考量低利環境及評價面合理,政治風險逐漸消退,預期STOXX 600指數年底前將再漲8%。德意志銀行也表示,隨著歐元區風險的退散,有望帶動資金回流具備評價面優勢的歐洲市場。

富蘭克林證券投顧指出,歐洲具備景氣復甦、獲利成長及評價優勢的三大利多,短線不確定性有望隨法國大選進程逐步降低,建議可採3至6個月定期定額策略,掌握歐股政治利空測試的低檔布局機會。

相關文章

分享