廈門「五一」湧人潮 金門「小三通」破紀錄

大陸五一長假,廈門湧現旅遊人潮,一水之隔的金門,連日來也跟著熱鬧起來。4月29日陸客入境3003人,其中辦理落地簽463人,雙雙創下「小三通」16年以來,單日的歷史新高紀錄。

移民署統計,4月29日陸客入境金門3003人,其中辦理落地簽463人,雙雙打破去年五一長假4月30日當天,陸客入境2795人,辦理落地簽294人的紀錄。

該署金門行政中心召集人陳祥麟指出,根據大陸媒體報導,廈門鼓浪嶼在五一小長假首日,就接待遊客逾6.1萬人次,廈門各景區因為大量車輛進島,出現道路壅塞的「火爆」景況。來自各外省、市的遊客也透過旅行社、自由行方式,「小三通」赴金門進行延伸旅遊。

連日來,估計有近萬名陸客上岸觀光,各觀光景點人氣飆高,紅男綠女穿梭來去,小吃攤和特產店業績成長3成以上,讓業者高興得合不攏嘴,直說:「如果每天都這樣,不知有多好?」

值得一提的是,福建和廈門遊客以自由行居多,事前準備工作做得充足,「小三通」上岸後,就直接租用電動機車,或騎上剛開放的Kbike,3、5人結伴全島趴趴走,來一趟停停走走,慢遊也漫遊的金門行。

縣府指出,拓展「綠色旅遊」是金門的觀光目標之一,在全島地勢普遍平坦,各景點之間距離小,加上綠美化等環境優勢條件下,均提供大陸遊客不同的島嶼體驗,將進一步規畫相關工作,在未來長假迎來更多對岸遊客。

相關文章

分享