中華男籃開訓 周俊三:找出核心76人

亞洲盃東亞資格賽再1個月就將登場,中華男籃1日報到開訓。總教練周俊三坦言組訓時間的確略顯倉促,首要目標將找出中生代核心接班6到7人,為6月起緊接而來的瓊斯盃、亞洲盃男籃甚至11月起的世界盃亞洲資格賽備戰。

16人名單中,僅裕隆胡凱翔、周柏臣因球隊活動告假,以及中華隊熟面孔戴維斯3人缺席,服完補充役的周儀翔、胡瓏貿都挺著平頭現身報到。面對換血世代,周俊三強調首要挑出核心6至7人,「核心組合找齊,搭配老將、新秀,才能讓中生代迅速接班。」

周俊三第一階段目標,東亞資格賽鎖定前4,「拿下資格是基本,接下來爭取移訓。有了去年前車之鑑,今年移訓時間會在瓊斯盃後,以免球員體能負荷太大。」

對於旅外球員,目前劉錚、胡隴貿兩人打完8月亞洲盃問題不大,但11月則需且戰且走,勢必得透過中華籃協與中國籃協溝通。

劉錚結束中國CBA浙江廣廈菜鳥球季,1日也現身開訓,談到CBA賽季歷練,他坦言兩岸球風確實不同,「CBA沒有節奏沒有台灣快,風格也不同,雖然一開始不適應,但後段有找到自己定位,發揮自己速度、防守和抄截優勢。」

如今在中華隊的角色更顯吃重,劉錚是否扛起「一哥」重任不敢說,但再披中華隊戰袍他說,「能打中華隊就把握機會,順其自然、全力以赴。」

相關文章

分享