風靡芬蘭少女! 萬人比騎木馬大賽

平常我們見到的馬術運動,都是騎真馬在進行,不過在芬蘭首都赫爾辛基(Helsinki),日前舉行一場騎「木馬」比賽,超過200名年齡約10至18歲的少女參賽者,如真正的馬術騎師般騎著木馬,經過約有1萬人參加的地區賽後,來到當日的冠軍賽。其實,玩具馬術在芬蘭已經流行了幾十年,這些愛好者拿起自己的玩具木馬,到戶外、森林裡去奔跑,或是到專門的場地進行訓練。

曾榮獲奧斯卡提名的芬蘭導演Selma Vilhunen,她所拍攝的紀錄片《Hobbyhorse Revolution》,可以看見女孩們將這項活動認真看待,不只看真的馬術活動學習,也不斷磨練自己的「騎馬」技巧。愛好者把這當成真正的運動,並且愛護著自己的玩具小馬。逐漸地,開始從芬蘭傳到其他歐洲國家,在2016年,數百名愛好者在赫爾辛基遊行,大喊「尊重愛好者!」此外,自2012年以來,芬蘭玩具馬術錦標賽已經組織起來,並且建立起障礙賽。

雖然有人認為不應玩如此「幼稚」的遊戲,但主辦比賽的發言人稱,比賽能讓沒有機會到騎術學校的少女們有機會接觸騎馬活動。由於參賽的木馬是自製的,參加者將自己的「參賽馬」裝飾得色彩繽紛,全情投入地參與賽事。

相關文章

分享