榕樹根破壞操場跑道 水燦林國小頭痛

水林鄉水燦林國小操場周邊種植100餘棵榕樹,但因樹齡已50餘年,樹根竄生造成操場跑道隆起,影響運動安全,校方4日表示將爭取經費重鋪跑道,並在操場周邊設置排水系統,用以阻斷樹根。

水燦林國小燦林校區於50年前啟用,當時校方在操場周邊種植180餘棵榕樹綠美化,形成壯觀的榕樹走廊,是學校的一大特色,也是校友共同的回憶,不過為數眾多的榕樹,卻也意外的成為破壞跑道的元凶。

校長蔡幸伸表示,學校在7、8年前鋪設PU跑道,後來發現樹根竄生造成操場跑道隆起,5年來共施設2次截根牆,但還是無法有效遏止樹根竄生,目前10個跑道已剩3、4個是平整的,其餘都出現隆起現象。

目前學校已計畫爭取經費重鋪跑道,並在把最外圍的2個跑道變成排水溝,藉此阻隔樹根的竄生,不過所需費用約需5、600萬元,需要縣府與中央共同協助。

民眾說,燦林校區位於市區,是許多人運動的場地,樹根造成跑道隆起,已造成不少人跌倒,學童平日在學校活動,隨時可能被樹根絆倒,安全堪虞,一定要設法改善。

學校榮譽家長會長李明遠表示,榕樹走廊是學校的特色,但部分榕樹因竭根病隨時可能傾倒,且樹根已漫生至跑道造成凹凸不平,危及學童與到校運動的民眾,希望相關單位設法協助,解決這個各校都可能面臨的問題。

相關文章

分享