漁季延遲 屏東華僑市場出現大西洋鮪魚

屏東黑鮪魚文化觀光季將在6日盛大登場,但目前卻傳出黑鮪漁獲量過少,華僑市場有攤販兜售不同於東港漁市場標榜從太平洋海域捕獲、反自大西洋海域圍養進口的黑鮪,有漁民擔憂魚目混珠影響魚價,但東港區漁會表示並不會如此,也沒有欺瞞消費者疑慮。

鮪魚季在即,但截至昨(3)日為止,黑鮪漁獲量僅10多隻,華僑市場有攤販擔憂屆時供不應求,便進口從大西洋海域圍捕再透過箱網養大的鮪魚,來彌補漁獲不足的問題。此消息一傳出,有漁民擔憂生計受損,怕圍養的鮪魚會拉低捕獲鮪魚的價錢。

「影響真的不大。」東港區漁會指出,進口的大西洋黑鮪每公斤約300元,但是是單隻價錢不含任何運費、關稅,而目前肉質最差的太平洋黑鮪約每公斤5、600元,所以其實兩種差別並不大,且據文獻資料顯示,兩種鮪魚體型、肉質也沒有差別。

「也沒有欺瞞消費者疑慮。」漁會又指出,華僑市場屬於零售區,販售的商品不須特別標誌來源地,所以在華僑市場裡若真的買到大西洋黑鮪,也不是在欺騙消費者,而遊客若一定要吃從太平洋捕獲的黑鮪,可以直至東港漁市場黑鮪魚專賣區,專賣區的黑鮪絕對產自太平洋海域。

漁會強調,今年漁季較晚,相較往年同期的漁獲量真的有落差,有些漁攤販為求生計而進口大西洋黑鮪也無可厚非,因為目前真的沒有影響魚價,也沒有崩盤情形。

相關文章

分享