文山水資源回收中心啟用 還有球場、公園

每日可處理2.9萬噸汙水,受惠10萬人的文山水資源回收中心今(4)日啟用,而且空間再利用,更在終沉池上方設置了籃球場、網球場,免費供民眾使用,一旁也有0.8公頃親水綠地,讓鄰近居民多了休閒空間。台中市長林佳龍出席啟用典禮,並到籃球場為包括SBL球星吳建龍在內的在地球隊開球,邀請民眾前來運動。

林佳龍表示,早期水資中心一說要蓋,地方都會抗爭,現在則相反,反而極力爭取。文山水資中心的環境營造相當好,民眾經過可能還以為是公共圖書館等公設,除了功能外,建物的設計考量美感與周遭景觀都讓大家喜歡親近,預計今年將代表台中市政府參加公共工程金質獎,期許榮獲佳績。

內政部常務次長邱昌嶽表示,汙水下水道建設是先進國家競爭力及永續發展的指標,內政部自76年起補助各縣市政府建置,目前進入第五期,林市長上任前,台中普及率僅10%,現在已達14%,台中現在除了每天可以處理10萬噸汙水,每月淨化水量可達3座石岡水庫的容蓄輛、服務45萬居民。

水利局表示,台中總接管戶數目前約14萬戶,至今年底預計可超過15萬戶。並向中央申請132億元的補助經費,持續投入擴增汙水處理量,明年底前再完成新建新光與豐原水資中心,及廍子水資中心擴建,屆時全市每日可處理汙水總量可達26萬噸,服務人口達百萬人以上。

相關文章

分享