綠金產業 中埔全台第一

台灣的「綠金」產業–檳榔在嘉義縣中埔鄉的種植面積全國最大,銷量也居全國之冠,而綠金產業也常被冠上破壞水土保持以及口腔癌殺手的罪名。今年初因中南部雨水較少,導致檳榔的產量減少許多,市場上的檳榔售價節節高昇。

檳榔最常被食用的部位是檳榔子,俗稱菁仔。早期被當作藥用植物,有祛寒治病功效,同時具有興奮、提神的效果,80年代末期起,漸漸成為台灣人提神工作、交際應酬、熬夜開車的最佳伴侶。

由於檳榔是淺根植物,當山坡地原有的植物改種檳榔時,水土保持能力會大幅下降,每當大雨來襲時,有可能會造成土石流危機。但種在中埔鄉的檳榔樹,大部分都是種植在平地,也減少土石流危機。

中埔鄉目前檳榔種植的面積約有3840公頃,而每公頃可種植1500顆檳榔樹,產量可達3000公斤左右,每公斤100顆,中埔鄉全年檳榔產量約有1176萬7630公斤,總量約有11億顆的檳榔,由此可見檳榔產業對中埔鄉的經濟發展相當重要。

中埔鄉公所表示,檳榔去年的產地批發價每粒3元左右。今年為止少雨,影響產量,量少價揚,5月以來每粒要價高達11元,市價最高每三粒五十元,漲至廿年來高價,重返昔日「綠金」榮景。

陳姓檳榔農民說,與種水果相比,種檳榔較省工,不太需要照顧,但不少檳榔農年事已高無法親自照顧檳榔樹,只好請人幫忙管理。

張姓檳榔業者表示,今年的檳榔數量比去年少了1/3,目前屬於嘉義的菁仔數量很少,甚至叫不到貨,想買也買不到,因此造成檳榔批發價上揚。

相關文章

分享