檳榔葉變扇子、鞋墊 檳榔文創正夯

檳榔在台灣被稱為綠金產業,檳榔樹除了每年所生產的菁仔之外,在中埔鄉灣潭社區的居民突發奇想,將落在地上的檳榔葉曬乾後製作成扇子,在幾年前更將這些檳榔葉製作成鞋墊,目前產品都銷往日本及新加坡。

嘉義縣中埔鄉有許多農民種植檳榔,銷量為全台第一。住在中埔灣潭村的阿欽因家裡從小就種植檳榔,家裡也會把掉在田裡的檳榔葉撿回家,放在床底壓平,晾乾後再將葉子剪成扇子的形狀做使用。

阿欽在一次無意間踩到了扇子,發覺踩在上面的感覺相當舒服,後來便與朋友研議將檳榔葉做成鞋墊,後來申請了專利進行鞋墊量產。原本只推出人字拖,在一推出之後就受到灣潭居民的歡迎。

檳榔葉收到的第一件事情要清洗檳榔葉上的髒污,再曝曬三十分鐘,為了要殺菌跟殺蟲。切裁之後,利用高溫熱壓葉子,約十五分鐘後,看葉片的表面平整度,再仔細分類。因為檳榔葉子的厚度不一,工廠會使用研磨機把厚度磨到一定的程度,然後使用裁切機裁出鞋型。

在鞋子的製作過程中,不使用漂白劑及任何化學藥劑處理,使檳榔葉保有原始的紋路,從原料、成品到製程都要通過SGS檢驗核可,即使鞋子丟棄後仍可被環境自然分解,進而保護環境、永續發展。

在今年,阿欽更與鞋廠計畫生產更多款式的鞋款,但都以女鞋為主,目前都以涼鞋、拖鞋為主。而這些檳榔鞋子目前深受新加坡及東南亞國家的女性歡迎。

相關文章

分享