林揆稱短期無法解決低薪?徐國勇跳出來澄清

針對媒體今(6)日有關「林全:短期無法解決低薪」報導,行政院發言人徐國勇晚間澄清,林全院長的原意是希望沙崙綠能科學城能與國際接軌,引進國際人才與國內人才交流合作,並打造可讓年輕人追求興趣、成就感的環境。

徐國勇指出,關於低薪的部分,院長原意是:現在台灣最大的問題是人才流失,台灣低薪問題會造成人才容易被挖角,但台灣的低薪同時伴隨低物價,所以要把低薪變成高薪、要讓物價不漲,這也是一個很大的挑戰,因為台灣在全球購買力衡量所得,已在全世界排名前10名左右,因此我們短期可能雖沒有辦法讓低薪問題得到充分解決,但仍應立即解決人才流失的問題。

對於人才流失,徐國勇表示,院長原意是:部分人才被挖走是難免,但人才有出就要有進。我們希望留住人才,人才雖然留在台灣薪水低一點,但台灣的環境是可以很有成就感、很有前景、可以創業,可以實現理想的環境。因此我們鼓勵學生追求興趣,不要追求名利,一個可以追求興趣、成就感的環境,才能讓人才匯集,這一定要跟國際連結。

徐國勇指出,對破除低薪,加速各項建設、振興經濟,創造更高薪環境的目標,政府必會持續努力。

相關文章

分享