給跪了!這些超美畫作 全都出自「非人」之手

機器人也能成為藝術家?根據日媒《Gizmodo》報導,第2屆「國際機器人繪畫比賽」(Robot Art competition),共吸引來自世界各地38組團體、198件作品參加;無論寫實或抽象畫,細膩的筆觸、絕佳的美感,讓人無法相信都是出自機器人之手。

這場比賽分為「原創」、「重新詮釋」兩個類別,每個參賽團體以6件作品為限。不管商業產品的機器手臂,或是特地為比賽製造的機器手臂皆能參賽。為了誕生最完美的作品,參賽團體有一年的時間可以運用。

5401▲2016台灣代表「愛因斯坦像」(圖/翻攝自Gizmodo)

值得一提的是,年第一屆的冠軍得主是國立台灣大學所率領的團隊。台大使用TAIDA人工智慧系統,讓機器人在畫面上呈現出更細膩的細節。參賽作品有「愛因斯坦像」、「台灣之美」及「萬獸之王」。


▲愛因斯坦像創作過程(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

5402▲美國溫特沃斯理工學院作品《Gradient 02》(圖/翻攝自Gizmodo)

今年來自美國的「溫特沃斯理工學院建築系應用研究中心」(Wentworth Institute of Technology)以精密細算過的筆刷,繪畫出一幅一幅抽象的黑白作品。


▲《Gradient 02》創作過程(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

5403▲德國海德堡大學作品《Untitled》(圖/翻攝自Gizmodo)

德國海德堡大學作品《Untitled》,以「滴畫法」來創作抽象畫。

5404▲傑斐遜研究所作品《the Cathedral of Caddo Lake》(圖/翻攝自Gizmodo)

傑斐遜研究所作品《the Cathedral of Caddo Lake》,細膩地描繪光影變化,讓人有如身歷其境的感覺。

Marilyn-full-3▲傑斐遜研究所作品《Marilyn》(圖/翻攝自Robot Art)

5405▲Pikachu by Guild of Robotic Artisans Teslaworks(圖/翻攝自Gizmodo)

令人會心一笑的作品也有!這幅重新詮釋的《皮卡丘》,簡單的構圖、色塊,逗趣的樣子可以說是「抽象版的皮卡丘」。

即使是由機器手臂所繪,但不論是手法、畫風或是色彩都相當豐富。全部的參賽作品皆可以在官網上瀏覽。

優勝由民眾投票及專家審查來決定,最終贏家可以獲得10萬美金!線上票選活動至2017年5月10日,最終結果於5月15日發表。如果有興趣,大家可以動動手指,投下神聖的一票。

機器人也能具備美感,創作出一幅一幅不輸人類甚至是超越人類的作品,不知道未來藝術界是否會誕生機器人藝術家呢?

票選網站:https://robotart.org/artworks/

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享