台南火車站天花板掉落 施作第二層天花板緊急防護

國定古蹟台南火車站7日深夜9點55分許,驚傳第一候車室的天花板塌陷,並掉落地面砸傷2名旅客,所幸送醫後無大礙;文化部8日上午召集相關單位會勘後,同意施作第二層天花板作為緊急防護。

文化部文資局表示,有81年歷史的台南火車站第一候車室天花板,是板條灰泥天花,板條因漏水導致白蟻侵蝕,承載力不足,才造成天花板掉落。

天花板掉落時,1名就讀長榮大學的男學生和1名住彰化女子,正好在該處等候開往沙崙站的列車,2人分遭板條砸中肩膀及手臂,當時站務員聽到聲響,立即趨前查看,並疏散其他旅客,且通知救護車將2人送往衛福部台南醫院治療,所幸2人均只是輕微擦傷,治療後,已無大礙。

因台南火車站是國定古蹟,台鐵通知文化部處理,並於8日上午,召集古蹟審議委員、專業人員、建築師等人,會同台南市文化局長葉澤山、台南站長徐竹平到現場會勘,除同意施作第二層天花板作為緊急防護外,並將施作漏水和白蟻防治工程。

徐竹平表示,這起意外,該站對2位傷者會負起全責,並將派人前往長榮大學和彰化慰問2位受傷旅客。

文資局表示,整體台南火車站修復工程,台鐵已在去年底設計完成,目前正在招標中,工程得施作30個月,經費約1.5億台幣,不過工程已流標2次,預計6月初再上網公告招標。

相關文章

分享