看美景練身材 陸體育旅遊崛起

隨著年輕一代興起,大陸國民旅遊方式逐漸多樣化,「體育旅遊」成為新寵,預計到2020年,體育旅遊總消費規模將突破1兆人民幣,每年達10億人次,占旅遊總人數的15%。各大旅行社也摩拳擦掌,紛紛推出體育旅遊產品。

比起旅行時曬美食、曬自拍,現在微信朋友圈流行曬身材和健康,馬甲線、A4腰……還有跑步,高階一點的都跑到世界各地參加馬拉松。日本京都馬拉松賽,就有不少大陸選手。

要特色 不要走馬看花

而且大陸中產白領階級的想法跟老一輩完全不同。旅遊不只是走馬觀花,他們要有特色,有自己的想法。於是在大陸的旅遊網站上,可以看到有人到峇里島學潛水,也有人花一星期徒步尼泊爾ACT大環線。

「旅遊+體育」是大陸旅遊產業投融資促進大會上最熱的辭彙,下個月在揚州要舉行全球體育旅遊大會。大陸國家體育總局和國家旅遊局已簽署《關於推進體育旅遊融合發展的合作協定》,「旅遊+體育」的發展模式成為市場新生力量。

有觀點認為,體育旅遊是指以觀看、欣賞和參與各種體育活動為目的的旅行遊覽活動。大陸旅行社則將體育旅遊劃分為四類──戶外活動、體育觀賽、體育競技、體育培訓。

門檻越低越受歡迎

在北京從事會展業的Alex,既到日本參加京都馬拉松,還到過台北跑半馬。他表示,在境外跑馬拉松,可以一邊運動一邊體會外地的人文風情,所以他熱此不疲。

在戶外活動旅遊產品的9大類中,人氣從高到低依次是徒步、騎行、潛水、滑雪、水上運動、垂釣、高爾夫、帆船遊艇、高空項目,其中徒步、騎行等門檻較低的戶外項目最受消費者歡迎。

大陸人對足球非常熱情,這是境外觀戰類旅遊的主流,如歐洲四大足球聯賽、世界盃足球賽。

調查顯示,英國的足球超級聯盟在中國的球迷總數約為5000萬,占總人口的3.57%。其中20歲至39歲年齡層為球迷的主力軍。這個年齡層也是最有行動力,願意赴海外看球賽的主力客層。

相關文章

分享