恢復老人健保補助?中市社會局:不會追加

盧金足/台中報導

中市府取消老人健保補助,10日在議會民政業務質詢,成為藍綠關切焦點。市議員陳政顯質問社會局長呂建德,會不會追加預算恢復老入健保補助?呂答說,最少今年跟明年不會追加預算,陳逼問「若明年追加預算恢復你就要下台」,呂阿沙利的回應「好,我負責!」

中市老人健保補助經費,從2013年開辦時4.5億元,去年大幅成長至11.4億元,今年補助喊停,市議員劉士州、陳政顯等人,向市府喊話,不要對反彈聲浪充耳不聞,老人健保刪光光,「看你們明年市長選舉怎麼選?」

市議員張耀中要求市府經費大餅足夠時,要恢復老人健保補助,憂心老人健保費補助,今年恢復補助無望,明年又逢9合1選舉年更難有機會啟動。

張耀中指出,原本今年補助老人18萬人,補助對象調整大幅降低至1萬3000餘人,省下來預算支出挪做長照、老人假牙、老人共餐等,但地方基層心聲覺得補助不能停,建議社會局想辦法把餅做大,在財政充盈及可因應下,視情形恢復。

市議員李麗華、蘇柏興質疑市府廢掉長輩的「小確幸」,沒有苦民所苦,呼籲社會局長回頭是岸,趕快恢復老人健保補助。

呂建德表示,老人健保費補助金額年年墊高會排擠其他社會福利的提供,未來財政充足的前提之下,社會局會朝向這方向規畫思考。

相關文章

分享