整頓里內資源回收個體戶 北區振興里社區髒亂點變亮點

社區內都有些居民樂以回收廢棄物為業,這些個體戶常因發出的惡臭味,遭鄰里嫌棄,北區振興里與北區區公所合作,找社區環保志工深入各資源回收個體戶整頓環境,將這些個體資源回收戶搖身一變為社區角落的小型社區資源回收場。

每個社區總會有一些拾荒為業的民眾,將各地拾得的瓶罐、廢紙集中堆放在家中,日積月累難免發出惡臭,成為環境的髒亂點,鄰居經過都會摀鼻敬而遠之。

台南市前年發生嚴重登革熱,環保局一直要對這些藏在社區造成汙染源的資源回收個體戶開罰,但也知道這群人多年事已高,生活困苦,賣殘餘的體力,靠著拾荒賺微薄生活費,而罰不下手。

市府改以在每個社區內設置一個資源回收場,直接回收社區居民的廢棄物,此舉又造成與資源回收個體戶爭利的問題。

北區區公所與振興社區合作,思考將資源回收場化整為零,與拾荒者商量,只要願意接受環保志工們幫忙整理家中堆放的回收物,並代為環境美化。就可加入北區區公所的「幸福小站」計畫,官方會幫忙辦活動宣傳,不定時提供小禮品給個體戶轉送給民眾,換取回收品。

70歲的林王錦碧阿嬤,拾荒3年,平時都將回收物堆放在一家廢棄工廠內,經過環保志工整理,搖身一變成為幸福小站,她自己也樂得輕鬆。

北區區公所未來持續輔導更多資源回收個體戶加入,每處都將美化成社區亮點。不再是居民避之唯恐不及的髒亂死角。

相關文章

分享