3公尺超大獅頭 將申請世界紀錄

雲林四湖鄉獅頭工藝師陳保僮為推廣舞獅文化,花費近1年時間製作1個直徑約3公尺的超大獅頭,11日用卡車運送至北港鎮北港工藝坊展出,大獅頭讓民眾大開眼界,將爭取經費請申金氏世界紀錄認證。

陳保僮的父親為四湖鄉振興社武館負責人,除了擅長武術,也有一身製作獅頭的好手藝,陳保僮從小耳濡目染,從父親手中習得這項特殊傳統技藝,平日只要有時間,便製作各種獅頭自娛,只送不賣。

陳保僮發現愈來愈少年輕人願意學習舞獅,舞獅文化日益沒落,為了吸引大家對舞獅的關注,去年開始規畫製作超大獅頭,光是土塑胚型的粘土就用了數百公斤,隨後土胚粉飾、裝置眼睛、粘貼紙與布、上色,花了近1年時間才完成。

超大獅頭直徑約3公尺,若加上獅鬚、耳朵則達5公尺。共使用了40公斤的紙與布,一層層的粘貼上去,最厚處有16層,整個獅頭重約100公斤,非常耗工費時,造價更是難以估計,僅材料費就要10餘萬元。

陳保僮說,舞獅是台灣重要的傳統文化之一,除了節慶演出,早年武術風氣盛行,許多武館都有舞獅陣,把武術融入舞獅中,各武館藉由舞獅切磋,比拼武藝也較勁巧思,可說亦文亦武,是非常值得推廣的台灣民俗。

北港工藝坊負責人蔡享潤表示,超大獅頭即日起配合陳保僮老師「獅出有名」特展,在工藝坊展出至6月4日。為讓台灣舞獅文化躍上國際舞台,將設法爭取經費,替超大獅頭申請金氏世界紀錄認證。

相關文章

分享