全台最矮小黃駕駛程健智 紀錄片下月上映

身高123公分,體重43公斤,現年44歲的程健智,是全台灣最矮小的計程車駕駛,大學就讀獸醫系,卻立志當「無障礙計程車駕駛」,要以自身經驗鼓勵和自己一樣罹患先天性成骨不全症的病友,樂觀面對人生,他的勵志故事更被拍成紀錄片,預計下月首映。

面對鏡頭大方比出「讚」的手勢,臉上始終掛著開朗的笑容,他是程健智,大家都暱稱他百九(身高190公分),但他自幼骨骼發育不全,求學過程中不時出現骨折症狀,一直不明白為什麼,直至國中時期,到醫院檢查才發現,自己患了成骨不全症,也就是俗稱的玻璃娃娃,他遭醫師判定活不過25歲,而當年他僅16歲。

程健智從小到大骨折20餘次,國中唸了5年才畢業,高中讀了1年就休學,又遇上家中養殖事業失敗,父母帶著他到台北賣小吃償還龐大債務,一天工作高達13小時,一連串的困苦遭遇,反而更淬鍊出過人意志,他後來靠著苦讀取得高中同等學歷,並順利考取嘉義大學獸醫系。

程健智說,自己也曾懷疑生命的意義,甚至一度想輕生,「為什麼要活在這個世界上,造成別人的麻煩」,但母親勸慰他,面對困境就是要勇於克服,這也扭轉了他的人生,大學畢業後,沒有選擇走上獸醫師一途,反而成為「無障礙計程車駕駛」,來幫助同樣行動不便的病友,現在他已經是2個孩子的父親,儘管其中1位女兒也罹患跟他一樣的疾病,他也用自己的故事鼓勵小孩,勇敢面對生命。

鍾婦產科醫師曾郁文指出,先天性成骨不全症是一種罕見的遺傳疾病,致病的原因是第一型膠原纖維製造缺陷,使全身骨骼強度耐受力變差,骨質脆弱而發生骨折,常合併藍色鞏膜、齒質形成不良、聽小骨硬化而漸進失聰等,每2~3萬人就有1名病患。

為了讓更多人了解這個疾病,導演陳永旭將這些病友的故事,拍成紀錄片《踩著夢想的力量》,預計下月8日在台北市景文高中首映後,陸續於馬偕醫院、雲林縣文生高中、彰化基督教醫院、台大兒童醫院、台東大學等地公開播映,並邀請醫師、病友、專家等進行座談,免費入場,歡迎民眾一同參與。

相關文章

分享