以後誰還敢開槍?勇警擊斃暴走賊卻遭「逆轉」起訴…警政署長怒了!

編按:開槍無急迫性 勇警逆轉遭訴

2013年員警張景義在西門町開槍擊斃拒捕竊嫌,北檢原本認定員警是正當防衛,2度給予不起訴處分,未料11日北檢卻逆轉改以業務過失致死罪起訴張景義,引發外界關注。

10

黎男2013年為躲避警方追捕,駕車衝撞上西門町鬧區。(圖/取自中時電子報)

竊賊黎育維為了躲避警方追捕,2013年七夕情人節當天開車衝進西門町鬧區人行道,還企圖衝撞警方。值勤員警張景義擔心嫌犯傷及無辜,情急之下下朝車輪連開2槍,其中1發子彈貫穿擋風玻璃擊中黎男腹部,造成他失血過多,送醫後不治。

台北地檢署原本認為用槍時機符合規定,2度給予張景義不起訴處分,不過11日卻「逆轉」起訴,引發基層員警不滿,紛紛批評以後誰敢開槍。張景義也表示,若重回當天現場,「我還是會開槍」。

11

張景義表示不後悔,若重回現場還是會開槍。(圖/取自中時電子報)

對此,警政署長陳國恩透過臉書表示,面對此案,雖然無奈但絕不氣餒,已請北市警局全力協助員警打官司,聘請最好的律師協助訴訟,強力維護第一線執法同仁之尊嚴。

陳國恩力挺同仁,指出警察權限不斷被限縮,但承擔的責任卻沒有降低,「能有這樣的成績都是同仁在街頭上一點一滴累積而成,我們不希望同仁在街頭上反成了執法弱勢」。

不少網友留言表示:「力挺合法開槍」、「支持執法正義」、「不希望再發生上次毒犯撞死女童事件」、「警察加油」、「嫌犯如果不跑就沒事了」,「如果能控制子彈,誰也不願意打到人」。(更多新聞就在中天快點TV)

 

※更多新聞就在中天快點TV(編輯/林姿吟報導)

※中天快點TV非讀不可:

相關文章

分享