病床邊的溫柔力量 鼓勵病患勇敢對抗病魔

5月12日國際護師節,雙和醫院護理師張建文、蘇育珣充滿服務熱忱,透過贈送小禮物及自身經驗不斷鼓勵病患勇敢對抗病魔,儘管只是一個小動作,卻讓病患們感動萬分,兩人雙雙獲得醫院表揚成為優秀護理人員,將繼續在工作崗位守護民眾健康。

雙和醫院、台北醫學大學附設醫院、萬芳醫院聯合舉辦國際護師節聯合慶祝,表揚500位優秀護理人員,雙和醫院護理師張建文、蘇育珣分享自己與病患間的小故事感動不少人,更讓「白衣天使」形象深植民眾心中。

張建文說,任職護理工作超過10年,曾照顧一名國立大學生阿文(化名),突然被診斷出罹患罕見的自體免疫性疾病「急性脫髓鞘多發性神經病變」(簡稱AIDP),儘管開刀後脫離險境,仍必須面對漫長的治療與復健之路,需留院觀察住院1年。

阿文住院期間,雙方建立下濃厚感情,聽說阿文喜歡漫畫航海王,他特地訂購幾乎絕版的航海王海盜船模型,在病房團隊舉辦的慶生會中送給阿文,張建文說,「希望阿文乘著夢想的船,勇敢向前航行!」今年農曆年還受邀到阿文家中吃飯歡聚,感情宛如一家人。

蘇育珣剛踏入職場時,因壓力過大罹患嚴重胃穿孔緊急開刀,歷經8小時手術搶救,在腹部留下長達20多公分的疤痕。八仙塵爆發生時,不少傷患因傷口情緒低落,她以自身經歷分享,甚至秀出穿上比基尼照片來鼓勵塵爆病患。

雙和醫院長李飛鵬表示,護理人員除了第一線的醫療照護外,還要兼顧病人情緒與心靈,他們的奉獻與付出,是醫療過程中最溫柔穩定的力量,每一位護理人員的付出都彌足珍貴。

相關文章

分享