茶湯會爆歧視聽障生 控被迫接電話訂單

台灣大學盧姓聽障生日前應徵茶湯會台北延吉店工讀生,在面試時告知店家有聽力問題,可能沒辦法接電話,被錄用3天後卻遭老闆以無法接聽電話為由解雇,對此,茶湯會總部指出,待釐清問題後將另行說明;北市勞動局指出,須先申訴,政府才能要求雇主說明、舉證,若屬實依法最高可罰150萬。

盧生上周六在臉書以「不要再有下個身障歧視」PO文指出,當天他被要求什麼事都不要做,就是專門「接電話」,只好很勉為其難的把電子耳靈敏度調高,接聽5通電話,但最後2通電話還是沒辦法聽清楚,結果就被解雇了。

盧生說,老闆再三強調「我們不是在針對你的聽力」、「絕對沒有在歧視你喔」,但他認為這就是職場霸凌和歧視,且該店上班時間從早上9時至晚上10時30分,完全沒有提供餐點。

文章被轉貼到PTT八掛版後,引起網友議論紛紛,不少人都聲援盧生,表示要抵制店家。

不久,茶湯會延吉店就在PTT發表聲明稱沒有歧視盧生,上班時間也不是從早上9時到晚上10時30分,店家說,做飲料店這行,真的就是要能夠去接聽客戶電話、接受客戶訂單,這個是飲料店本來的業務,「我們絕對沒有刻意刁難的事情」。

該分店並委託律師發表聲明,表示盧生是在所有員工面前,向店長表示無法勝任,也籲請網友自制,把未查證就直接或間接轉貼的文下撤掉,但盧生在臉書反擊,「本人在此聲明,茶湯會台北延吉店,對於本人的職場霸凌與就業歧視,全數屬實。」

茶湯會總公司則在官方粉絲團發文指出,為避免誤解產生,待釐清問題後另行說明。

勞動局表示,尚未接到申訴,若獲申訴後將了解雙方言論,也會要求雇主舉證,再由評議委員會判定,如果查證屬實,可依違反《就業服務法》開罰雇主30萬元到150萬元。

相關文章

分享