如何在宇宙中和機器人相處?美大學生打造機械裝協助NASA實驗人機互動

由萊斯大學一年級生研發的「Notbot」,正緩緩移動著手指、做出笨拙生硬的動作,一旁的同學倏地揭起頭盔──就如其名所示,其實這不是一個真正的機器人,而是為協助NASA進行人機互動實驗打造的機器人服裝。


▲要打造一套讓見者認為是「真正的機器人」的服裝,沒有以為的那麼容易。(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

萊斯大學的一名新生Pedro Regino表示,「數年後,人類與機器人可能會需要在宇宙中相處很長一段時間,為確保太空任務成功, NASA必須要進行人機互動的實驗。」因此,NASA在課堂上提出要求,希望學生們能打造出讓看者皆認為這是一個「真正的機器人」的服裝。

不過這項任務沒有以為的那麼容易,為此,他們甚至研究了9個月的服裝設計。萊斯生物工程師,該製作團隊顧問教授Jane Grande-Allen表示,NASA希望穿上這套服裝不會花到半小時,「穿戴這套服裝不用那麼久,不過費了我們很多功夫把所有的小零件貼牢。」

178-2▲雖然Notbot著裝不會花很多時間,卻要費上相當大的功夫把小零件弄牢。(圖/翻攝自Youtube)

萊斯大學學生Grant Wilkinson提到,他們故意限制這套服裝的活動能力,這會使它不自然、笨拙的動作看起來符合大家心目中機器人該有的樣子。

另一名學生Rebecca Francis表示,「我們研發的機器人服裝將會代替真正的機器人,作為模擬裝置協助NASA進行人機互動實驗。」萊斯大學的學生們認為, Notbot可協助NASA制定機器人使用指南,並用在未來的火星任務上。

▼機器人將來有可能會與真正的太空人一同執行火星任務,對此NASA須制定出人機互動的準則。(圖/翻攝自Youtube)178-3

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享