家在校旁卻不能就讀 知本溫泉村民抗議

「家在學校旁卻不能就讀,抗議啦!」,台東縣卑南鄉溫泉國小幼兒園招生,受到外地生占去名額,多位足歲幼兒無法在地就學,數十位村民 今天到學校拉白布條抗議。教育處長劉鎮寧表示,明年度招生將改採學區幼兒優先入學。

知本溫泉國小附設幼兒園招生,20個名額昨天第1天登記就爆滿,許多父母帶著小朋友前往登記,卻連抽籤的機會都沒有,讓他們錯愕不已。今天一早,由卑南鄉長許文獻、鄉代表楊益誠,帶領數十位鄉民到溫泉國小條抗議。

許文獻表示,現行公立幼兒園招生,因規定低收入、身心障礙、原住民孩童優先入學,幼兒園又沒有學區限制,台東縣弱勢比例、原住民比例都最高,相對排擠在地居民孩童就讀權益,造成許多村民子女家在學校旁邊,卻無法就讀的現象。

抗議的家長說,他們家就在溫泉國小旁,小朋友在這長大,卻沒辦法就讀這裡的幼兒園,等到上小學後又有學籍限制,到時候跨區就讀的離開了,我們又要面臨招生不足,然後小朋友再回來又必須重新適應,這是什麼奇怪的教育政策?

教育處長劉鎮寧指出,今年招生辦法已報教育部核備,無法更改,但這幾年都有持續檢討,也有發現學區幼兒無法順利就讀的問題,因此明年招生辦法將改變,第一順位為學區內特殊條件幼兒,第二順位為學區內一般生,若還有名額,再開放學區外幼兒就讀。

相關文章

分享