不選台灣觀光?首季日客旅台數持平

觀光局昨(16)日公布觀光市場概況,第一季(1-3月)累積來台旅客比去年同期少了28萬人次,是13年來首見負成長。來台陸客人數衰退近42%,為第一高;投入大量行銷資源的日本旅客卻只有衰退或持平的情形。

據《聯合報》報導,第一季的累積訪台旅客有253萬8957人次,比同期負成長9.99%;因觀光目的來台旅客則有66萬7576人次,負成長15.08%。各地旅客分別為:中國大陸近65萬,日本47萬餘,港澳為34萬多。東南亞排除市場發展成熟的星、馬兩國,雖其他國家成長率驚人,不過基數低,實際人數不達5萬人。南韓光是3月分來台觀光成長6成5,依據「韓國外人政策本部」統計,3月南韓出境人數較去年同期成長23.7%,亞洲鄰近國家如日本都受惠,韓客也成長3成。

日本旅客方面,台灣的觀光局邀請了木村拓哉、長澤雅美等知名日本藝人拍攝宣傳片,也在日本媒體積極推廣來台旅遊。不過本季的日客47萬5335人次,成長只有0.11%,幾乎持平,不符投資比例。觀光局官員表示,其實是因為航空公司分配給台灣人赴日機位多,造成共搶機票的情形,所以日本組團社常抱怨買不到熱門時段的來台機票。從2月雙方旅遊狀況來看,赴日台灣人數減少,日本人到台灣觀光卻增加11.4%,證明機位不足,導致日本旅客只能轉往其他國家旅遊。

受日圓貶值影響,日本旅客出國意願不高,在日本持平、陸客不來,之後每季狀況又一樣的話,台灣要保千萬觀光大國的地位恐有難度。

相關文章

分享