阿里B2B首度前進校園辦競賽 前八強出爐

阿里巴巴國際交易市場(下稱阿里巴巴B2B)與大專院校合作舉辦「第一屆全國大學生B2B跨境電商競賽」,17日前八強出爐,中國科技大學、中華大學、致理科技大學、輔仁大學等學校隊伍將於19日進行總決賽,冠軍將有望代表台灣參加10月的阿里巴巴B2B全球校園跨境電商競賽。

阿里巴巴B2B今年首度與中華國際經貿研究學會、多所大專院校合作,吸引全台23所大專院校、近百支隊伍參賽,參賽總人數超過500名。阿里巴巴B2B表示,每支隊伍將進行有效訂單競賽,展開外貿實戰,爭取國際訂單。競賽過程中,超過百位的專業講師和業界人士也擔任導師,傳授個人實務經驗。

根據阿里巴巴B2B的統計,截至目前為止,僅2個月所有隊伍一共搶下超過50萬新台幣的訂單,來自亞洲的訂單最多,如馬來西亞、新加坡、泰國、科威特和南韓等,佔整體比重近5成。其次為美洲和歐洲,美國、英國、比利時等。

就競賽結果來看,阿里巴巴B2B發現,東南亞市場詢問度雖高,但成交率和總訂單金額不如歐美市場;可能的原因包括交易市場對跨境消費的基礎信任尚不足及當地物價相對低,且歐美市場更願意基於台灣產品跟技術的高優質而接受較高價格。

阿里巴巴B2B台灣暨香港總經理傅紀清表示,從近幾年各大學的報到率來看,可以發現學生在選擇學校時,已更加重視學校的產業接軌能力,還有能否打開學生的國際視野。另一方面,隨著中小企業都紛紛投入跨境電商轉型,對於具備電子商務專業能力與實戰經驗的人才求才若渴。因此期待透過這次的競賽,真正連結企業、學界、學生等各方資源,喚起各界對電商人才養成的重視,也為台灣中小企業找到最有潛力的員工。

相關文章

分享