陸神話中學效應 學區房炙手可熱

江西臨川一中歷年不少學生考進北京大學與北京清華大學,每逢高考(大陸的大學聯考)季,來自外省市的考生家長紛紛前往陪讀,伴隨人流湧入,學區附近不只房地產發展快速,賣房與租房看板在街頭林立,計程車生意也相當火熱。

據《中國青年報》報導,在臨川一中的三個校門附近,街頭滿布販售房屋的看板,而學區內的社區取名,也多與考試有關,社區常被命名為「錦繡前程」、「一品世家」、「學府世家」,而選擇在學區附近購房者,多為來自外地的陪讀家長,附近甚至諸多看板寫著「狀元樓出租」的字樣,甚至還標榜「如果考上狀元,租用費用全免」。

臨江一中高二生家長鄭楠表示,她的住家位於江西撫州宜黃縣,雖距離學校不遠,但考量到孩子高三準備高考,需精簡通勤時間,3年前便有意在學區附近購房,規畫在兒子考完試後,房子還可出租給其他家長,但該區近年房價成長太快,丈夫因此並不同意買房。

不只房地產熱門,學區附近另一項熱門職業就是計程車司機。一名張姓司機表示,每逢新學期開學或每天上下學期間,火車站與公車站附近都是人,「計程車拉都拉不完,一下就能走幾10輛,1天頂3天。」

相關文章

分享