承認兩岸同屬一中 可避免武統

蔡政府執政屆滿一年,兩岸僵局至今無法打破,「和平統一」是否仍是大陸對台主流論調,持續受到兩岸各界關注;中國人民大學重陽金融研究院研究員李毅表示,只要蔡政府說出「台灣是中華民國的一省,中華民國同時包括大陸其他省分」,那麼兩岸和平發展論調還能再維持三、五十年,沒人會提武統。

《旺報》17日舉辦「就職周年 給小英兩岸『考卷』打分數」論壇;李毅表示,翻開中國五千年歷史,各個朝代幾乎都是武力完成國家統一,而習近平作為大陸國家領導人,不僅繼承毛、鄧對台政策,也繼承中國各朝代的歷史責任,即使目前台灣尚未統一,習近平「總是得拿回來」,關鍵在於用何種方法。

主張武統論者增至60%

李毅透露,目前大陸內部對於台灣問題的態度仍是僵持不下,一部分認為「和平統一已無可能」,另一部分則主張「和平統一還有可能」。他表示,主張和統有可能者認為,去年一月民進黨會上台,與兩岸無涉,而是馬英九執政失敗,經濟搞壞、工資低落、年輕人普遍對此不滿,因此台灣內部產生「換黨做做看」;但「和統無望論」則解讀,從李登輝、陳水扁到蔡英文,藉由教科書切割中國史觀,渲染台灣民主化、本土化造成「台灣意識」叢生,形成天然獨的一代。

李毅指出,大陸主張武統論的人從原本只占人口的10%,到了去年520增至30%,到去年12月更成長到60%,大陸輿論一度充斥「幾個小時拿下台灣」、「戰後如何治理」等議題。不過,李毅仍認為「大陸還會給台灣三年時間」。

李毅表示,按照《中華民國憲法》,蔡英文若說「台灣是中華民國的一省,中華民國還包括大陸其他省分」,那麼兩岸和平發展還能再維持三、五十年;但蔡英文若持續不提這個現實,那麼不管大陸掌權的是不是習近平,都將坐不住這個位子。

藍營勝選 予和統後盾

尤其到2020年,由於接近中共建黨百年,李毅認為,若屆時郭台銘出馬和蔡英文競逐總統大位,或國民黨勝選使台灣再度政黨輪替,等於賦予大陸和統派強力的支持後盾;但若蔡政府始終堅持不承認兩岸同屬一中,2020年卻還高票連任,「和統無望論」者將更有機會高唱《反分裂國家法》中對台動武的啟動條件。

相關文章

分享