高孔廉:兩岸解套 蔡要提案子

海基會前副董事長兼祕書長高孔廉17日表示,當前政府領導人對兩岸關係的論述是「詞藻華麗、內容空洞」,從「維持現狀」到兩岸「三新論」,都不知道在講什麼;他說,如果蔡政府不接受九二共識,也要具體提出「到底想做什麼」。

至於蔡總統要如何為兩岸僵局解套,高孔廉表示,蔡總統一直強調《中華民國憲法》、《兩岸人民關係條例》,但《憲法》第4條寫得很清楚「領土依其固有之疆域」,增修條文也講到「自由地區和大陸地區」;既然這樣子,那蔡總統乾脆大聲講「兩岸不是兩國,兩岸是一國」,看對方接不接受。

新問卷 沒內容如何答

高孔廉還提出更簡單的解套辦法,就是把1992年兩岸兩會往來信函的84個字內容「從頭到尾唸一遍」,對方不能否認,因為對岸當初是白紙黑字寫的「尊重與接受」。

高孔廉並以親身參與的1992年香港會談為例指出,當時雙方各提五個案子,大家互不接受;我方後來又提了三個,對方對其中一個表示興趣,正式來函表示「尊重並接受」;他呼籲,蔡政府到底想做什麼,也要「提一個案子」。

高孔廉在《旺報》舉行的「就職周年 給小英兩岸考卷打分數」論壇上質疑蔡政府的兩岸政策:「維持現狀」到底是維持什麼現狀,要怎麼維持?連有沒有維持都無從檢驗起;至於「三新」論的「新問卷」是什麼?「沒有問題的內容,要怎麼答卷」?

新南向 無法取代大陸

對於蔡政府提出的新南向政策,高孔廉也表示,新南向無法取代大陸,因為我們跟東南亞國家的關係,遠不如大陸跟他們的關係;例如《台商投資權益保障協議》,台灣跟大陸、越南都有簽,但跟越南簽的,根本沒有發揮保障功能;上次排華事件後,我方雖然提了一個賠償數字,對方答應要賠,卻說沒錢賠,表示以後以稅金扣,但不知道要到扣什麼時候?

相反的,台塑河靜鋼廠在越南遭到重罰5億美元,高孔廉認為,「莫名其妙,不知道什麼原因。」

高孔廉表示,如果對台商權益都不能保護,如何鼓勵新南向?再者,新南向的市場規模、消費能力,跟大陸也都完全不能比;他認為,新南向能做,但不能取代大陸。

相關文章

分享