查到底 美司法部派前FBI頭子 掌管俄介入大選調查

美國第6任聯邦調查局局長勞勃·穆勒(Robert Mueller)今獲得司法部任命為特殊顧問,將負責監督關於俄羅斯疑似介入美國去年總統大選的調查。

根據法新社(AFP)報導,美國司法部副部長羅斯史坦(Rob Rosenstein)今宣布穆勒的任命,表示他將負責調查俄羅斯是否介入美國去年大選、以及川普團隊是否和俄羅斯共謀。

羅斯史坦說:「因目前情況特殊,為了大眾的利益,司法部必須因此將這項調查的任務,交給具有一定獨立性、不在一般指揮鏈(chain of command)的人的手上。」《紐約時報》(New York Times)指出,羅斯史坦也澄清此舉並等於已找到犯罪證據,或是保證一定會起訴某人。

穆勒將享有比一般美國官員更多的自主調查權,雖然他必須向羅斯史坦報告,就某種程度上也必須對總統報告,但他可以自行決定他要和司法部協商或是告知多少其調查的狀況。如果他有需要,也可向司法部要求更多資源,穆勒預計將從目前任職的法律事務所WilmerHale辭職。

穆勒被美國兩大黨譽為美國最有公信力的執法人員,他在2001年到2013年間曾為兩黨的總統服務過,在一般FBI局長10年任期屆滿後,前美國總統歐巴馬(Barack Obama)也要求他留下來,直到指派前FBI局長柯米(James Comey)為止。

柯米上周因調查俄羅斯是否介入美國去年總統大選,遭到現任美國總統川普(Donald Trump)突然開除。

除此之外,穆勒也曾經挽救FBI的命運,在美國發生911恐怖攻擊事件後,曾經出現過呼籲解散FBI、成立另一國內情報單位的聲浪,當時甫上任一周的穆勒帶領FBI調查現代化,並帶領該局調查恐怖組織蓋達(Al Qaeda),奠定FBI在美國國安組織中的關鍵地位。

為了讓穆勒獲得這個特殊顧問的職位,羅斯史坦簽署了一項法令,這是美國史上第2次使用這項法。過去首次使用是在1999年,當時是為了調查1993年一起聯邦警察在德州發動的突襲,該事件造成76人死亡。

相關文章

分享