斐濟撤館還稱人家小國 國民黨:蔡政府外交失敗

520蔡總統執政周年前夕,爆出斐濟撤館事件,外交部次長吳志中還以「小國」稱呼該國,說其有經濟考量,國民黨文傳會副主委洪孟楷18日表示,此番話出自需要細膩、謹慎的外交官員之口,令人匪夷所思,「新南向未見其功、先見其弊由小見大,可知蔡政府施政週年的外交策略,徹底失敗。」

洪孟楷認為,外交施政體檢可分兩塊,一是台灣參與國際事務、一是國外觀光客進來台灣,蔡英文上任一年來卻陷入「台灣走不出去、觀光客走不進來」的窘境。

例如,國際民航組織年會、國際刑警組織、WHA大會都無法參與,這些都是過去馬政府時代能抬頭挺胸、平起平坐的國際參與,洪孟楷認為,在蔡政府意識形態掛帥下,台灣被拒絕於千里之外,依據國際慣例,往後要能參與更加困難。

他指出,而如同奧會模式,我們能代表出席,與中共同會,全球都認知是兩個不同主體;現在卻只有中共出席國際組織,不就更代表著蔡政府自我矮化、讓世人認為中共也代表著我們?

另外在觀光客來台的變化上,從民國105年5月到106年3月,陸客來台人數與去年同期相比大減115萬人次,減少22%,陸客的團客在台每人每日消費金額238美元、平均停留7天計算,從105年5月到106年3月,與去年同期相比,我觀光相關業者約減少580億元的收益。洪孟楷認為,當蔡政府沾沾自喜說日、韓等客來台略稍增加時,難道「不能都來嗎?」台灣人好客、親切,「為何要蔡英文一黨之私,拉全台灣觀光業者陪葬?」

同時,目前全球聚焦「一帶一路」,其中16國與蔡政府力推「新南向政策」高度重疊。據國民黨智庫及文傳會整理兩項政策比較,這更是蔡政府「不可迴避的考卷」,但到目前為止,還未聽聞蔡政府對於一帶一路影響看法。未來我們是能「搭便車」?還是「到老不相往來」?洪孟楷認為,蔡政府總該給個說法,而非裝聾作啞,就當天下太平。

洪孟楷表示,「蔡政府外交施政一年來,兩岸新問卷拿不出答案,連帶使台灣的外交全面受挫,而兩岸才是外交的主題,外交不及格,請不要答非所問,徒勞無功。」

相關文章

分享