恐怖!藥物過敏竟使皮膚層層落

服藥後產生的過敏症狀,不可輕忽,日前有名婦人因發燒頭疼,看診後服下感冒藥,兩日後全身肌膚一片一片剝落,宛如洋蔥,嚇的家人趕緊送醫,經醫師診斷發現婦人嚴重藥物過敏,導致毒性表皮壞死症,如不妥當處理,嚴重時恐喪命。

大林慈濟醫院外科部黃介琦主任表示,毒性表皮壞死症,會侵犯全身肌膚,包含口腔、眼睛、消化道及泌尿系統;由於該患者後其出現大面積皮膚掉落,露出真皮層,因此治療期間,除了給予抗過敏藥物外,還得保護皮膚不受感染,皮膚脫皮,抵抗力就變弱,若細菌跑進體內,造成感染,沒有妥善處理,可能會引起敗血症而死亡。

大林慈濟醫院外科部黃介琦主任指出,部分的痛風藥、抗癲癇、消炎藥等易引起藥物過敏,輕微的藥物過敏會使人起疹子或眼睛腫,可能會在一天內消失,而嚴重的藥物過敏會出現脫皮、喉嚨痛、氣管收縮甚至是休克死亡!

民眾如果對藥物有過敏反應,應牢記藥物品名或將藥名寫下攜帶,在看病時,告知醫師或藥師,才能確保用藥安全。

相關文章

分享