前瞻計畫回覆草率 綠委批:是認為都不會看嗎?

「前瞻基礎建設特別條例草案」15日在混亂中續審,在民進黨立委人數優勢下通過,全案保留到院會再經黨團協商。立法院內的紛爭雖告一段落,不過仍有不少人投書媒體,認為擔任協調的國發會溝通不足。今(18)日民進黨立委蘇巧慧在臉書貼文,為了解計畫期程考量與內容而提書面質詢,國發會卻僅回函2頁,且文字草率,是當立委都不會看資料嗎?

蘇巧慧在臉書說,前瞻計畫草案送進立法院後,曾提出書面質詢,要求主管機關說明,期程為何是8年?內容是否符合「台灣最缺乏的」及「下一代所需要」的標準?還有過去歷次特別條例施行結果的檢討。然而,在國發會回覆後,蘇巧慧卻只收到2紙公文,她表示「既沒有回應問題,文字內容也過於草率,難道相關部門認為答詢的資料立法委員都不會看嗎?」

據《中央社》報導,蘇巧慧受訪時表示,前瞻計畫這麼大,區域立委總要向選民解釋,但從回覆來看,她大膽猜測這是當初國發會主委陳添枝上台的談話參考大綱而已,還有不是正式公文會出現的字句,她懷疑相關單位的螺絲是不是鬆了。

國發會主委陳添枝在受訪時說,做學者難免會比較喜歡用嚴謹的邏輯陳述問題,或是把事情講得太複雜,會把事情得更清楚一點,不過論述前瞻計劃本身,「把事情講清楚,跟民眾是否認同是另外一回事」。

外傳內閣將改組,對於是否會被換掉,陳添枝強調,政務官本來就隨時會準備被撤換,會把事情做好,不會有太多掛慮。

相關文章

分享