陸推一帶一路 經濟部次長王美花:壓力極大

大陸力推「一帶一路」區域性戰略計畫,有鑑兩岸關係低迷,外界均擔心是否限縮台灣對外發展空間,經濟部次長王美花18日坦言,大陸的一帶一路政策範圍廣大,我方壓力極大,但政府仍正積極尋求對外合作,即使兩岸官方往來困難,也希望不讓企業受到影響。

台北進出口商業同業公會18日舉辦「第18屆小組召集人第4次聯誼座談會」,邀請經濟部次長王美花就「掌握國際新脈動、運籌經貿新作為」進行專題演講。

王美花表示,習川會後美中關係升溫,到WHA及中越簽署聯合公報等事件,以及大陸牽涉區域廣大的一帶一路政策,我方均有在密切關注,壓力也極大,而目前兩岸官方往來困難,台灣又是以外銷為主,因此站在經濟部的角度,仍會致力於讓企業不受影響,並積極對外開放。

王美花表示,以新南向政策為例,雖然很多人說「商機在哪裡,企業最知道」,但她認為,台灣產業以中小企業為主體,對外拓銷、發展透過官方推動會較有成果,目前也正積極建立與當地官方的對話機制,協助處理台商赴東南亞市場可能遇到的問題。

面對外界質疑大陸和美國均積極透過十三五規畫、製造業回流等政策大舉招商,台灣卻反其道而行,以新南向政策,鼓勵企業赴外投資。王美花則認為,從目前西進大陸情況來看,除科技業外,其他產業已幾乎沒有增加投資,因台灣人力、土地資源有限,有些產業的確更適合向外發展,且東南亞對台灣產業實力相當歡迎,台灣企業亦可透過深化東南亞地區布局,開拓更多的市場。

但王美花也強調,在協助企業尋找海外適當投資地點的同時,政府不會忽略改善台灣的投資環境,這兩個想法應該是互相兼顧的。像工業局、科技處每年就花上百億元協助產業發展,並搭配政府推動5+2產業等,長期而言一定有幫助。

此外,王美花也說,目前如對外貿易發展協會就已成立清真推廣中心、印度中心等單位,協助台灣中小企業布局,此外經濟部日前也已牽線台灣業者與日本產業合作,舉辦台日產業媒合洽談會。

相關文章

分享