馬克宏內閣兼容並蓄 出版社編輯和奧運金牌成部長

法國新任總統馬克宏(Emmanuel Macron)的政治取向是中間派,他的新政府成員也很「中庸」,22名官員男女各半,左派、右派、中間派都有,政治老手與民間素人都延攬。

這份新政府組成名單包括18名部長和4名國務秘書,男女各半;中央社報導,以資歷來看,18人是第一次出任部長級職位;以黨派來看,有左派有右派,也有中間派。

包括之前公布的總理菲力普(Edouard Philippe)在內共23人,法國新政府有3人來自右派共和黨(LR);一人屬左派社會黨(PS);兩人來自左派激進黨(PRG);3人來自中間路線的民主運動黨(MoDem);5人屬「共和前進!」(LREM)運動;9人來自公民社會。

其中有9人是從公民社會延攬的「新面孔」,生態過渡部長余洛(Nicolas Hulot)原為記者,衛生部長布辛(Agnes Buzyn)為醫生,文化部長尼仙(Francoise Nyssen)是出版社執行長,體育部長佛雷薩爾(Laura Flessel)是奧運擊劍金牌,也是倫敦奧運法國代表團掌旗官。

不過,馬克宏曾承諾要設立「女權部」,這份名單卻並無女權部長,只任命了負責男女平等權的國務秘書席亞帕(Marlene Schiappa)。

相關文章

分享