李進勇轟經濟部:圖利民營電場 對雲林人不公平

經濟部公布能源轉型配比計畫,雲林縣長李進勇18日舉行記者會抨擊,經濟部竟未要求民營電廠能源轉型,是圖利民營電廠,對飽受空汙的雲林人不公,要求中央以最快速度要求麥寮電廠提出能源轉型計畫,否則台電應終止與其購電合約。

對此台塑表示,台塑麥寮工業區設置3部60萬千瓦高效率的燃煤發電機組,使用最先進的污染防制設備,硫氧化物、粒狀物等空汙排放濃度已接近天然氣發電機組,屬於潔淨燃煤發電機組。

李進勇表示,經濟部將投注大筆資金改善公營電廠以天然氣發電,對民營電廠未置一詞,容許它們繼續使用廉價生煤發電賣給台電,是圖利獨厚民營電廠。

李進勇指出,最大民營電廠就在雲林縣六輕園區,麥電一年發電占全台11%,對周遭空氣品質危害很大,雖縣府從源頭已減量250幾萬噸生煤,但仍高達900萬噸。

李進勇強調,經濟部有經濟部要盡的責任,不要把所有責任都丟到地方政府,政府應該要有guts,以最快速度要求麥電必須提出能源轉型計畫,否則就停台台電與麥電的購電合約。

麥寮汽電公司總經理曹明表示,台塑企業基於對環保的重視,為配合政府2025年能源配比政策,將針對既設的燃煤機組朝向以天然氣取代煤炭方向評估,以化解外界對燃煤電廠汙染環境的疑慮。

相關文章

分享