新聞深喉嚨》「分手必出惡言」 「爛前男友式外交」貽笑國際

國民黨立法委員盧秀燕17日爆料,斐濟駐華貿易暨觀光代表處10日突然撤館,沒有留下任何一人,而日前撤館還有斐濟駐中國大陸人員幫忙。她指出,聽說撤館有兩個原因,一是中國要在一帶一路給我們難看,另一個是政府在推新南向的過程中「相談不歡」,所以斐濟火大撤館。對此,外交部次長吳志中表示,斐濟國家較小,人口只有85萬人,外交力量有限,相信有其地緣政治和經費考量,外交部對此感到遺憾,也會繼續維持和斐濟的關係,目前不考慮撤駐斐濟代表處。更值得注意的是,在盧秀燕爆料當下,許多立法委員都是首度聽聞,外交部竟然可以「裝傻」7天,是打算隱匿嗎?

我方就已經跟斐濟「不歡而散」,吳志中還要再補一刀,說人家「小國」,又說人家「外交力量有限」。而自從新政府上台以來,中華民國外交部面對各種外交挫敗從不檢討自身,又不敢批評「今上」蔡總統的錯誤政策,於是完全就走一個「分手必出惡言的爛前男友」路線,批評斷交的聖多美普林西比就是要錢,批評「一帶一路」高峰會買單的國家不多,現在又批評斐濟「外交力量有限」,人家再有限,聯合國也有一席啦,我們外交部可不可以有點品,閉嘴反省自己行不行?

蔡總統就職週年,政壇又傳出將要內閣改組的消息。國防部長馮世寬18日回答國民黨立法委員江啟臣質詢時說,自己沒有聽說過類似傳聞。而對於自己近來的表現,馮世寬說,到菜市場去買菜時,許多民眾都對他很肯定;如果自己去參選,也一定會當選。隨後上台的呂玉玲說,自己要恭喜馮世寬,因為最近的「網路聲量調查」,馮世寬的負評是第九名,排名並不高,顯示部長雖然常失言,但民眾覺得很真誠。馮世寬帶著笑意回答:「屢屢失言都是你講的,我從沒有感覺」。呂玉玲追問,對蔡政府的執政表現有何感想?馮世寬回答,自己身為國防部長,就是把本務做好,「例如這一年沒有戰爭,讓委員可以安全來這邊質詢」。謝謝馮部長,請繼續領導國軍到2025年,靠著20架F-35慘勝解放軍好嗎?

民進黨秘書長洪耀福胞弟,洪耀南主持的「台灣世代智庫」17日公布的民調「獨步全國」顯示,蔡總統支持度仍有54%,但是滿意度只有41.3%;另外,民調也詢問如果2020年由蔡總統、鴻海董事長郭台銘、新北市長朱立倫3人角逐總統的話,蔡總統將以3成7的支持率勝出,其次為郭台銘有3成支持率,朱立倫則是只有15.3%。先恭喜蔡總統了,但如果郭台銘真的參選,朱立倫難道還會選嗎?為什麼要設定一個這麼莫名其妙的題目,難道是因為郭台銘加上朱立倫有45%?不強迫他們拆夥,結果會不好看?民進黨立法委員王定宇更表示,民眾還是支持蔡英文,只是不滿意她的表現。他進一步分析,綠營支持者有93.8%支持蔡英文,但滿意度只剩77.8%。蔡總統沒事的,這樣的支持率,放眼全世界可能只輸北韓大元帥金正恩,幹得好!一點都不需要擔心的!

10日辯論會上,郝龍斌與洪秀柱最激烈的交鋒在於「兩岸和平協議」,郝龍斌提出的質疑是兩岸究竟要以什麼名義簽署?這意味著反對簽署嗎?是反對協議本身?或者是簽署時機?而洪秀柱在辯論會之後,出席活動時回應:「兩岸未來要簽署和平協議,當然是以中華民國政府對上對岸的政府,兩岸政府互相簽訂,除此之外,還有什麼其他方式?如果郝副主席認為不可能,連試都不試、談都不談,怎麼知道不可能」?誰有理?

「郭台銘參選2020」是本屆國民黨主席選舉的熱議題,關鍵在於即便郭台銘參選連「樓梯響」都未聞,但民調甚至「完勝」蔡總統。解構郭台銘現象,是國人在多年的虛後之後渴望一種「務實不務虛」,好好「拚經濟」的治國想像!過去20年,台灣連續出了三位讀法律的總統,每位都說要拚經濟,但最終,陳前總統深陷貪腐,大搞台獨;馬前總統憂讒畏譏,紙上談兵;如今,蔡總統又把精力耗在以「轉型正義」為名的鬥爭上。新任國民黨主席對於當前的經濟成長停滯,物價漲,薪資不漲,有什麼對策?

更完整內容請鎖定週一到週五晚上20:00-21:30《新聞深喉嚨》,重播時間凌晨3:30-5:00。

相關文章

分享