Discovery拍攝8年 台中國家歌劇院紀錄片月底首播

Discovery頻道耗時8年拍攝的紀錄片《建築奇觀:台中國家歌劇院》,將於5月28日全台首播,並將陸續在亞洲播放。市長林佳龍今天在首映記者會中表示,感謝日本建築大師伊東豊雄、前台中市長胡志強催生歌劇院,新市府團隊提升工程軟硬體設備,留給後代子孫偉大的建築。

臺中國家歌劇院自2005年展開競圖、2009年底動工,2016年9月正式開幕,是全球第一座以曲牆為結構主體支撐的建築,伊東豊雄以人居住在洞穴及樹木的理念,做無樑無柱、彎曲、零直角的設計,近乎違背幾何學原理,由麗明營造建築團隊興建。

Discovery頻道自2010年來台拍攝「建築奇觀:台中國家歌劇院」紀錄片,拍攝及後製耗時近8年,將帶全亞洲觀眾看見偉大工程幕後的挑戰及台灣的創新建築實力。

首映記者會今天在臺中國家歌劇院舉行,林佳龍、Discovery亞太電視網總經理張方及麗明營造董事長吳春山等人與會。林佳龍表示,麗明營造以臺中國家歌劇院獲得國家最高榮譽公共工程金質獎;伊東豊雄也獲得日本「村野藤吾賞」獎,都讓台中人民與有榮焉。

紀錄片製作人盧慈穎指出,拍攝團隊首度與建築團隊溝通竟聽不懂興建的複雜概念, 2013年間進行第一層到第二層樓工程時,突破高難度的彎曲面的施工,並克服諸多難題,在舉行上樑儀式時,參與團隊都感動萬分,還覺得簡直是不可思議。

盧慈穎表示,她看著建築團隊幹部從黑髮到白髮,過程中甚至擔心是否蓋得起來,台日建築及Discovery拍攝團隊緊密結合,完成「不可能的任務」,拍攝後製耗時近8年,創下建築奇觀單元在台拍攝建案最久的紀錄。

相關文章

分享