訓練偏鄉學童學當解說員 和順國小學童成為台史博導覽尖兵

台南市和順國小與台灣歷史博物館合作,校方根據社會課本培訓4年級學生,訓練導覽解說能力,每年一次到館內真槍實彈驗收成果,小朋友準備一整年的功力,這幾天輪流分組上陣為民眾解說,老師則側錄過程,上傳到學校網站供學生家長點閱。

台南市和順國小「發現小小解說員」活動從4年前開始,校方訓練學童的公開發表的能力與上台的勇氣,與台史博合作,館方提供教材,學校教導學生歷史並訓練解說能力,下學期期末一次驗收。

受訓達一年的4年級學童,18日一起到台史博館內,每四到六人一組,為民眾導覽解說,這是和順4年級小朋友年度最重要的盛事。

和順國小校長柯禧慧表示,「發現小小解說員」是學校獨家與台灣歷史博物館合作的校訂課程,學童為了完成前往台史博的導覽解說任務,懂得共同解決問題,更有勇氣與膽識上台發表,也會善用平板電腦輔助導覽,經過民眾實際認證,就是一個個台灣歷史導覽的小尖兵。

今年和順國小老師在學生導覽時全程側錄影像,將成果即時上傳網站,方便家長即時了解孩子學習情況,學生事後能透過影音檢討缺失,調整臺風以及解說方式。

學童余昇說,這項課程讓自己面對群眾提問時,有勇氣去解說,訓練導覽過程也對於台灣歷史認識更深刻。

校方這項課程還免費邀請學區每位家長一同參與,到台史博觀看學童的教學成果,順便參觀台史博文物。

相關文章

分享