重現北火足跡 水與火視覺饗宴

國立海洋科技博物館育台灣電力公司合辦的「重現北火足跡計畫」,即日起盛大開幕。原址為台電北部火力發電廠的海科館,以創意光雕、AR實境設備及除役機組裝置藝術,重現北火的昔日光芒,融合海科館的性質,將帶領大家漫步北火遺址,沉浸在水與火的歷史饗宴中。

即日起海科主題館深海影像廳啟動開展儀式,邀請當年北火電廠老員工與會啟動,氣氛溫馨且具有特殊的歷史意義,「重現北火足跡計畫」範圍包括海科館及容軒園區,可藉由北火足跡更進一步認識由工業遺址蛻變成為博物館的歷程。

海科館長吳俊仁表示,海科館舊址就是北火電廠,非常感謝能和台電合作,這次特展將讓民眾更了解電的重要性,藉由北火足跡計畫,發揮海科館特有的教育性質,達到寓教於樂的真義。

「海科館比泰特博物館還要棒。」台電董事長朱文成表示,他去了英國倫敦的泰特博物館看過,發現並不如海科館來得好,海科館是真的將發電廠遺址及歷史人文融入館中,泰特博物館相較之下只有外殼,很謝謝館長讓北火遺蹟保持下去。

除役的北火發電廠曾是台灣北部的電力心臟,也是20世紀初東南亞最大的火力電廠,運轉的44年間,為當時提供充分電力,對台灣經濟發展具有重大貢獻,本次計畫將歷史、工業、科技、藝術、文化、教育等串連,帶領民眾回到老照片的記憶中。

「重現北火足跡計畫」包括可在主題館區欣賞建物創意光雕、AR互動擴增實境,由藝術家李蕢至在容軒園區、海科館站月台旁廣場創作的「蜃景計劃-除役機組裝置藝術展」、以及北火宿舍遺址所建置的「北火遺跡漫遊-宿舍意象導覽牌」等三大項目。

相關文章

分享