受刑人畫展 以藝術離開高牆

宜蘭監獄27名受刑人的35幅畫作在羅東聖母醫院展出,今天(18日)開展茶會時,宜蘭監獄指出,有一名受刑人因販毒被判無期徒刑,他為了畫妻子而加入色鉛筆班,受刑人透過想像力與畫筆離開高牆,也讓人一窺他們的內心世界。

宜蘭監獄教化科員陳鳳珠表示,監獄的色鉛筆班開班有2年,羅東聖母醫院到宜監洽公時看見畫作,因此邀請展出,展出主題是「牆內‧牆外」;一般人在作畫都在尋找美麗的印象、珍貴的記憶,但受刑人的畫作卻是高牆內的懺悔、感恩,以及他們的生命力。

陳鳳珠指出,色鉛筆班的受刑人在舍房裡,會利用小紙張或廢棄的紙張作畫,作品就寄回給家人,曾有受刑人的母親收到畫作後,一改兒子是拿刀拿槍的浪子形象。

35幅畫作全都沒署名,讓受刑人身分不曝光,27名作者中,其中一名因販毒被判無期徒刑的受刑人,他的人物畫作相當精細,以「我的少女時代」、「廣告女王」等為題,展示9幅人物作品;他是為了畫妻子而加入色鉛筆班,並且將作品寄回家中,此次展出的畫作是他練習時的作品。

「牆內‧牆外」畫展在羅東聖母醫院A棟7樓健康管理中心展出,展出時間是上午9時至下午5時,周六、日休展。

相關文章

分享