景文科大舉辦旅館達人大賽 鼓勵學子展現專業

景文科技大學旅館管理系18日舉行「第七屆旅館達人競賽暨成果發表展」,讓學生穿上國內知名飯店制服,並登上伸展台「走秀」,展現個人美姿美儀及專業風度,晉身「旅館達人」,同時還邀請飯店高階主管擔任評審;為此,景文科大旅館管理系副教授王斐青表示,舉辦活動不只在於讓企業看到人才,也鼓勵青年學子勇於表現自己。

景文科大旅館管理系自98學年度創辦「旅館達人競賽」,迄今已邁入第7年,今年競賽項目除包含「房務整理」、「餐飲服務」、「專業導覽」、「服務儀態」,還在增加「櫃台接待」項目;另為加強產學連接,並協助飯店業者在校園覓得優秀人才,還特別邀請到凱撒飯店連鎖集團(內湖)總經理楊竫如、桃園桃禧酒店總經理陳慶珍等傑出校友擔任評審。

在台灣高等餐旅教育領域,流傳著「南高餐,北景文」的說法,王斐青為此特別指出,加總該系日間部及進修部,目前約有800名學生在讀,但就讀飯店類等服務類科系,最重要的仍是學生就業問題,之所以舉辦「旅館達人競賽」,不只在於協助企業能在校園覓得優質人才,從事旅館行業,最重視專業及服務品質,「這些都不是坐在教室裡就學得到的」,因此讓學生穿上飯店制服,走上伸展台,展現美姿美儀,也讓學生擔綱活動主持人,呈現溝通能力。

王斐青另也提到,景文科大旅館管理系與國內多所五星飯店簽署實習計畫,每年都會安排在校生前往台北君悅、萬怡、國賓、遠東、華泰、寒舍艾麗、桃禧航空城等飯店實習。

桃園桃禧酒店總經理陳慶珍認為,服務業人才流動快速,各家飯店都需要大量的基層人力,從學校裡找人才,是一個很好的管道;而為鼓勵實習生能在畢業後,繼續留在實習的飯店工作,該公司甚至願意累積實習年資計算,增加青年人才升遷與薪資調整的速度。

相關文章

分享