鹿草余慈爺公聖誕百台戲台祝壽

位於嘉義縣鹿草鄉的余慈爺公廟,占地不到5坪,每年農曆4月23日聖誕,各地的信眾聘請布袋戲及歌仔戲表演敬神,40多年來未曾中斷,18日依然是盛況驚人,預計將會超過400團,綿延2公里,盛況空前。

位在嘉167與高鐵高架旁的余慈爺公廟,建於民國59年,是由施姓養鴨兄弟集資建廟,67年擴建成現今的廟貌,主建物不到5坪大,目前的管理人是施榮樹。

40年來,每逢余慈爺聖誕,酬神野台戲都達上百團,廟前擺滿香花、鮮果、壽桃及壽麵。18日逢余慈爺聖誕千秋,廟前左右各約2公里的路道兩側及高架橋下,排滿布袋戲及歌仔戲演出,已超過往年數目,預計超過400團。

現年75歲的廟公劉樹壇表示,相傳余慈爺託夢給養鴨的施姓兄弟,要求建廟救世萬人,允諾「少1隻鴨,補1蛋」,施姓兄弟建廟後事業順利,信眾不斷湧入。因信眾祈求應驗,酬神的野台戲年年不斷,大家樂興盛時,曾高達268團,近年經濟不景氣,也有百餘團,野台戲都是來自海內外的信眾謝神,廟方不收取任何費用,從中午12點演到晚上12點,布袋戲的費用約3、4000元,歌仔戲要2萬5000元。

劉樹壇表示,每天都有來自全國各地信眾來余慈爺公廟上香許願,無論功名、健康、財富,只要獲得余慈爺護佑願望應驗,隔年就會在余慈爺聖誕日邀請野臺戲演出表達感謝。往年有200多團,去年超過370團,但今年僅日前書寫酬神謝戲「千秋牌」,透過廟方登記酬神歌仔戲29團,布袋戲也超過300團,加上未登記自行請戲還願者,總數可能近400團。

相關文章

分享